Дегустация вин Болгарии и Греции
Размещено: 05 Октября 2016
Если смотреть с винодельческой точки зрения, то Греция выигрывает, так как исторические факты говорят о раннем периоде возделывании лозы, который начался ещё до н.э. Тем не менее этот факт не позволяет поступать винам на "наш рынок". Болгария тоже не обширно представлена "у нас". Хотя сегодня есть хозяйства, которые не просто заботятся о качестве производимого вина, а делают хорошие успехи в его производстве. Тем и интересней было побывать на дегустации этих стран, попробовать вина из местных сортов, а также европейских.
Греция открывала вечер. Её представлял один из самых крупных производителей, кооператив "Тырновос", который приютил 550 хозяйств под своим крылом. Белое вино Thessalikos 2015 из сортов Roditis и Batiki положило начало дегустации греческих напитков. Сорт Batiki является некоторым клоном сорта Треббиано. В аромате лёгкое с тонами белых цветов, не выраженное, а во вкусе чувствуется плотность, спиртуозность и горчинка.
Следующее открытие - белое Black Muscat 2015. Вино производится из одноимённого сорта, который в "Тырновосе" занимает более 40% насаждений и является визитной карточкой кооператива. Да, несмотря на слово "чёрный", из него производят белые вина. Просто кожица винограда - тёмная. Приятное вино, которое обладает не приторно сладким, а более ярким ароматом. Сухое, а во вкусе ощущаются едва сладкие нотки фруктов, которые гармонируют с горчикой, характерной для всех мускатов. Именно из-за неё очень часто вина из мускатов делают с остаточным сахаром в разных количествах, чтобы смягчить горчинку. В этом вине она больше пикантная, чем отталкивающая.
А вот розовое полусладкое Rodoinos 2015 из того же сорта Black Muscat -это совсем другое вино. В аромате яркая роза, малина, личи, свежее варенье, а все сладкие оттенки прекрасно гармонируют с горечью. Данное вино сильно на любителя. Оно тяжеловато и очень своеобразно, всё-таки розовое должно быть элегантным и питким.
Болгарские вина меня удивили, особенно красные. Конечно, сначала мы попробовали белое Traminer Pentagram 2015 из сорта Гевюрцтраминер. Болгары стараются и делают успехи: сбор только ручной, используют стальные ёмкости с контролируемой температурой и это даёт свои плоды. Конечно это не тот Гевюрцтраминер, к которому, возможно, привыкло большинство. В аромате цветочные оттенки, айва и специи. Здесь практически нет розы и сладости. А вот во вкусе роза проявляется, также как белый перец и пряности. Вино достаточно интересное.
Красные вина для меня стали фаворитами. Salty Hills 2013 бордо бленд, если бы не добавили сорт Сира. Аромат сразу начинает завораживать - яркий, сочный, с тонами сливы, красных лесных ягод, черничного джема, лёгких специй, а подышав, проявляются копчёные ноты. Во вкусе не отстаёт. Танины элегантные, но ощутимые, хорошая кислотность, кофе мокко, возможно шоколад. Вино очень порадовало, прекрасный образец утончённости. Его можно употреблять уже сейчас с мясным сопровождением, а можно подождать пару лет и тогда, я уверен, оно "заиграет" новыми ароматами.
Arte Ante Special Reserve 2013 - 100% Каберне Совиньон. Этим вином хозяйство очень гордится. Оно стоит в винной карте ресторана с тремя звёздами Мишлен, только урожай 2007 года. Это вино производится только в лучшие годы, пока таких четыре: 2007, 2009, 2012 и 2013. Не знаю, как насчёт четырех лет, именно столько и конкретно эти года назвал представитель, но в интернете есть 2008 и 2011 года. Объём производства не превышает 2000 бутылок, а выдержка происходит в Бургундских бочках. В аромате чёрная смородина, черный перец, слива, свежее варенье, специи. Вкус тяжёлый, насыщенный, плотный, хотя танины не очень яркие. Вино ещё не готово к употреблению, ему нужно время на раскрытие или, возможно, "подышать в бокале".
Я считаю, что подобный опыт дегустаций крайне интересен как для профессионалов своего дела, так и для любителей. Он показывает, что винная отрасль начинает набирать развитие не только в самых популярных странах. И это очень радует. Отдельное спасибо хочу сказать Сергею Антонову и Денису Руденко, которые пригласили на сие мероприятие!
Все статьи /