Вино и Гастрономия. Морепродукты и белые вина.
Размещено: 05 Июля 2017
И так, давай те поговорим про гастрономические сочетания!
Поскольку уже наступило тепло и хочется белого вина, то предлагаю начать разговор с морепродуктов
Конечно, все знают правило, которое гласит - белое с рыбой, а красное с мясом! Забудьте его
В сегодняшнем мире вина можно совершенно спокойно экспериментировать. Главное, помнить одно важное наставление: лёгкому блюду лёгкое вино, а к более сложному, плотному блюду, более насыщенное вино!
Устрицы - все их знают, многие даже пробовали, а есть те, кто их любит. Интересный моллюск, который сегодня считает высокой гастрономией. А раньше - еда бедняков. Бытует мнение, что их следует употреблять только в те месяца, где присутствует буква "р". То есть, летом их есть не рекомендуют. Сегодня, во времена технологий и возможностей , устриц можно есть в любой месяц каждого дня. Ранее был запрет, так как в летний период происходило размножение для сохранение популяции. Сегодня моллюсков многие выращивают искусственно. Так что если Вам захотелось деликатеса - смело получайте удовольствие.
Сопровождать устриц принято белым вином и очень часто говорят о сочетании с всемирно известным Chablis (Шабли). Почему?
Устрица проживает в солёной воде, соответственно на вкус она солоноватая, имеет йод и металлический вкус (мне его сложно объяснить, надо хоть раз попробовать). Шабли имеет кислотность, так как Шардоне произрастает на известняковых почвах. И по свойствам, устрица и вино, якобы, очень схожи.
Вообще, вино должно быть с хорошей кислотностью и вкусом кремния (когда зажигалкой чиркаешь). И кроме Шабли я рекомендую Мюскаде, которое более бюджетно, Совиньон Блан из Луары, хотя можно взять из Новой Зеландии, главное, чтобы "экзотика" не забила "нос". А также Рислинг - из Эльзаса, Германии или Австрии.
Свежеть устрицы и освежающая кислотность вина - идеально. Кроме тихого вина, можно взять Шампанское или хорошую Каву, или Креман. Выдержка на осадке придаст больше вкуса и аромата.
Запечённые устрицы - я бы рекомендовал полусухой Рислинг, Альбариньо, а если соус с голубым сыром, то и Торронтес будет хорош!
Все статьи /