Виноделие Казахстана
Размещено: 05 Июля 2017
Вы слышали что-нибудь о виноделии Казахстана? Нет? Вот и я нет, прошлой недели. Слышать это одно, а вот пробовать вина совсем другое.
Да, сегодня винный мир движется и открываются всё новые винодельческие области, о которых даже сложно было подумать. Вот и Казахстан на самом деле очень удивил, при чём с очень хорошей стороны
Виноградарство по исследованиям здесь существовало ещё 2300 лет назад. Этому свидетельствуют находки. А вот в советское время виноделие существовало и имело хорошие результаты. Здесь континентальный климат, горы, перепад дневных и ночных температур, хорошая почва. Вообще, очень напоминает Аргентину, даже визуально похоже.
Возрождение виноградарства началось в 50-60-х года 20 века. В течении 10 лет высаживались различные сорта, которых было более 500. На долю Казахстана приходилось 1.9% валового сбора винограда СССР. К 1992 году было 15000 га. И постепенно стало всё разваливаться. А произошло это из-за паевых. Дело в том, что виноградники высаживали, а обращаться с ними ни кто не умел. Участи делились и принадлежали разным владельцам. И всё стало зарастать травой.
В 2006 году Зейнулла Какимжанов основывает винодельню Arba wine на базе старого местного винодельческого предприятия. Она расположена в 60 км от города Алматы. Здесь есть водные ресурсы, горы и не которые виноградники расположены на высоте 1000 метров. Постепенно происходила выкупка виноградников. Были привезены лозы из Французских питомников. А также, постепенно, происходило и происходит восстановление советских виноградников. Сейчас они в запустении, так как все поросли травой и возраст лоз составляет 30-40 лет. Поскольку климат суровый, зимой температура может опускаться ниже 35 градусов, применяется особый уход за лозой. Он называется Античный (пригибной). Сам ствол расположен в земле, а молодые лозы растут над поверхностью земли. Тем самым пригибают их, не укрывая полностью лозу. Для создания современного вина были приглашены энологи мирового уровня, что дало прекрасные результаты.
Сегодня будет 4 белых:
1. Ак Bastau, 2013 год - это самое первое вино, можно сказать базовое. Здесь - Рислинг, Оксеруа (только это Пино Оксеруа и нельзя его путать с Мальбеком), Ркацители и Гевюрцтраминер. Цвет вина слегка лимонный. Аромат строгий, плотный, в котором проявляются тона айвы, алыча, лимон, лёгкие маслянистые ноты. Во вкусе обволакивающее, с хорошей кислотностью, имеется лёгкая, пикантная горчинка, семечки, возможно сливочные тона проявляются. Данное вино хорошо в качестве аперитива, с его кислотностью, учитывая, что оно 2013 года, но в тоже время сможет составить пару в гастрономии. По 5 бальной шкале я его оценил на 3+
2. Sary Arba 2014 год, Ркацители - удивительное вино! Оно удивило своим ароматом и вкусом. Вино сделано с лоз, возраст которых 40 лет!!! Это ещё советские лозы! В аромате сразу почувствовалась лёгкая копчёность, маслянистость жареных семечек, хлебные тона, булочка Бриошь, молочный кофе, тыква и вино развивается в бокале. Во вкусе - сушёная курага, сладкие фрукты, медовые оттенки, грейпфрут и много других тонов. Всё бы хорошо, учитывая многообразие, Но, за "экзотикой" совсем теряется свежесть и вино кажется слащавым. Оценка 4-
3. Ak Arba Рислинг 2013 - лозы молодые французские. Отличный Рислинг, правда! Здесь всё очень гармонично. Аромат тонкий - яблоко, цитрусовые, лёгкий бензольный тон (пикантный), кремний. Во вкусе - хорошая кислотность, лимон, грейпфрут, яблоко - очень тонкий и освежающий. Очень достойный образец, которому я поставил 4+. Очень неожиданно!
4. Ainala Arba Гевюрцтраминер 2014 - это совсем не Гевюрц, который многие любят за яркий аромат. Здесь он сдержанный, элегантный и заискивающий. Можно услышать фрукты, экзотику, только надо очень долго внюхиваться. Вкус свежий, деликатный, с хорошей овежающей кислотностью и маслянистый. Гевюрц здесь проявляется в пряности белого перца (лично для меня) и только во вкусе. Оценка 4+ за элегантность!
Белые вина действительно впечатлили, так что если будет возможность - пробуйте.
Все статьи /