Виноделие Венгрии. Хозяйство Bezerics
Размещено: 25 Мая 2014
Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать о Венгрии. Но не о всей стране, с её прекрасными пейзажами, реками и известнейшим озером Балатон, на которое съезжаются туристы со всего мира, а о совсем другой стороне "медали". Венгрия ещё производит великолепные вина. При чём здесь есть весь набор: белые, красные, розовые, сухие, сладкие, десертные вина, а так же активно развито домашнее виноделие. Практически каждый житель производит вино. Его продают в пластиковых бутылках, подают литровым графином на стол во время обеда или ужина, и все получают удовольствие. Мне посчастливилось больше, так как я ставил цель поездки пообщаться с виноделами, но не просто, а с людьми, которые вкладывают всю душу, любовь и заботу в производство вина. Я побывал в ресторане, который принадлежит семье Bezerics (Безеричи) и пообщался с сыном Даниелем,у которого отец уже много лет занимается производством вина. По общению сразу было видно, на сколько люди любят то, чем занимаются, сколько сил и энергии вкладывают в развитие культуры пития и ведут правильную философию в производственном процессе. Объём производства достаточно не большой, учитывая, что они выпускают на рынок 12 вин - всего 100000 бутылок в год. Около 40 тыс приходится на розовое вино. 60 тыс поровну делят между собой белое и красное. В зависимости от года эти цифры могут колебаться, но не значительно. На 1 га произрастает около 5 тыс лоз. Виноградники Bezerics расположены по всей территории Венгрии. 18 га это собственные лозы и 11 га в аренде. Весь процесс полностью контролируется. Сбор урожая только ручной. Для производства используют бочки объёмом 225 литров, стальные ёмкости. Частично производство бочек происходит из Венгерского дуба. Он имеет достаточно плотную структура, вследствие чего вино меньше контактирует с кислородом. И я хочу рассказать о винах, которые мне удалось попробовать на дегустации.
Patria 2011 года. Данное название происходит из одноимённого сорта. Я раньше о таком сорте ни чего не слышал и был приятно удивлён ещё и попробовать его. Сорт весьма не обычен, так как был получен в результате скрещивания сортов Рислинга и Траминера. В обычном исполнении это 2 противоположности. Рислинг кислотный дерзкий, а Траминер ароматный и пленительный. И все эти тона сплелись в этом сорте. Цвет золотистый, не насыщенный. Здесь присутствует аромат яблока, груши, тонкий мускатный тон, сливочность, не много ванили. Вкус: благородный, с хорошо сбалансированной кислотностью, маслянистость и в послевкусии чувствуется горечь, но здесь она благородная - напоминает грейпфрут, только спелый. Вино производится в стальных ёмкостях и 4 месяца выдерживается на осадке. Вино прекрасно употреблять как в качестве аперитива,а так же подавать его к салатам.
Cserszegi f?szeres 2013 год (Черсеги Фюсереш). Выговорить данное название не просто сложно, а практически не возможно. Нужны тренировки. Сорт был получен путём селекции сорта Иршаи Оливера и сорта Траминера Розового. Аромат вина сразу пленит. Здесь переплетаются тона муската, розы, личи. Вкус заставляет задуматься. Он не однозначен и сложен. Чаще из данного сорта производят сладкие или полусладкие вина, но мы дегустировали сухое. Делая глоток чувствуешь сладость, но через мгновение она сменяется тоном белого перца и яркий привкус розы. Она настолько яркая, что перепутать её с чем то достаточно сложно. Проглатывая вино появляется грейпфрут, который гармонирует с белым перцем. Послевкусие долгое и приятное. Хочется это вино сопроводить салатом с ягодным соусом или рыбой с приправами. Очень не обычное вино.
Birtokbor 2011 год. Следующий дегустационный образец, который состоит из 3-х сортов винограда. Здесь 50% Патрия, 25% Харшлевелю и 25% Фурминт. Весь процесс производства происходил в стальных ёмкостях. Вино достаточно ароматно. Здесь есть свежесть, тона сладких, спелых фруктов, минеральные ноты. Во вкусе сладковатое, хорошая кислотность, минеральность, но вину не хватает тела. В послевкусии ощущается цедра лимона. Само по себе вино достойное, но его надо охладить лучше и оно будет прекрасным на аперитив.
Chardonnay barrique 2011 год. Шардоне один из самых распространённых сортов винограда, который можно встретить практически в любой точке мира. И в зависимости от принадлежности имеет свои особенности. Сорт любит бочковую выдержку и виноделы охотно этим пользуются. Bezerics не стал исключением. Бочки для выдержки производятся в Венгрии из венгерского дуба. Обязательно при производстве применяется обжиг внутри. Данное вино достаточно крепкое 14,5% алкоголя. Я не очень люблю Шардоне из-за его маслянистости и жирности. Но данное вино меня удивило. Цвет золотой, старого золота. В аромате сразу чувствуется ваниль, но не навязчивая. Здесь она переплетается персиком, дубом, есть тонкий хлебный аромат. Вкус мягкий и сразу персиковый аромат перешёл во вкус. Хороший баланс кислотности и насыщенности вина. Ощущается благородство, изысканность. Есть карамельный тон, который получается из-за обжига бочек. Это Шардоне меня восхитило.
Все статьи /