Виноделие Грузии
Размещено: 08 Ноября 2014
Всё чаще мне задают вопрос про виноделие Грузии. Точнее, про те вина, которые находятся на нашем рынке. Уже больше года после запрета началась официальная поставка на Российский рынок всем известных Киндзмараули и Саперави. И большинство потребителей охотно покупают и восхваляют эти вина. Но молодое поколение, в том числе и я, не помнит "старую Грузию", так как были молоды. Я не имею манеры говорить о вине плохо, если не пробовал. Вообще, я считаю, что плохих вин нет, если их создают, значит это кому-то надо. Обязательно найдётся тот покупатель, который восхитится и скажет, что вкуснее этого вина никакого другого нет. Или, что всё одинаково "кисло". С Грузинскими винами происходит такая же история. Конечно, есть гуру винного рынка, которые знают в этом толк не понаслышке.
Сегодня я хочу рассказать о дегустации Грузинских вин. 27 октября я дегустировал вина "Тамада", а 5 ноября довелось попробовать уникальные образцы. Своими впечатлениями я хочу поделиться с Вами. Здесь я расскажу только о белых винах. Заполнить мой пробел в виноделии Грузии помогли несколько дегустаций. Одну из них проводил достаточно известный во всём мире сомелье Жерар Бассе. Он представлял вино "Тамада" и показал его сочетание с русской кухней. Мои впечатления превзошли ожидания. Данные вина действительно хорошо сочетаются с нашей кухней. Поданное "Пиросмани" в первом сете с муксуном с острым соусом - прекрасная пара. Свежее филе рыбы прекрасно сочетается с полусладким фруктовым вином. В совокупности они создают гармонию. На второй сет было "Цинандали" в сопровождении овощей на пару (спаржа, цукини, зелёный горошек - стручок). Было очень необычно, пробовать сухое после полусладкого. Но овощи сыграли свою роль. Свежее, кислотное, минеральное "Цинандали" было прекрасным сопровождением к овощам. На самом деле дегустация вина и гастрономии по-другому открывает понимание кухни. Я своим слушателям всегда рекомендую вначале выбирать вино, а только потом сопровождение к нему. Если быть честным, то вина «Тамада» в самостоятельном употреблении достаточно просты. И это помогла мне понять другая дегустация, которую организовали Егор Колосов и Наталья Сорокина. Всё познаётся в сравнении. Вина привезла Наталья из Грузии. На полках наших магазинов их нет, а жаль. Было 9 образцов и все белые. Изысканной гастрономии у нас не было, но на столе находились закуски в грузинской стилистике: крупные сладкие помидоры, фаршированные баклажаны, шпинат, свежий хлеб и всё это с чесноком, специями, орехами. Одним словом, мы пробовали грузинские вина под местную кухню. Началось всё с игристого Bagrationi 2010 года (сорт Чинури), которое сделано традиционным шампанским методом. Цвет золотистый с зеленоватым оттенком, ароматное, свежее, но вкус достаточно простой, не хватает мусса. Собравшиеся единогласно сказали, что данное вино не совсем похоже на игристое. Восхитило вино GWS Rkatsiteli 2006 года. Для своего возраста оно неимоверно свежее. Цвет соломенный, яркий, свежий, можно сказать, что вино молодое. Весь процесс производства происходил в стальных ёмкостях. За 8 лет вино сохранило свежесть. В аромате минеральность, цветочные оттенки, зелёное яблоко, но начинают проявляться хересные тона. Но они настолько далёкие и едва уловимые, что больше создают пикантности, нежели отторгают. А вкус поражает свежестью, минеральностью, хорошей кислотностью, которая переплетается с маслянистостью. От глотка вина идёт энергия благородства, твёрдости и уверенности. А дальше пошли образцы, которые показали истинную Грузию. ВинаLagvinari, которые производятся по кахетинской технологии, то есть в квеври. От этого производителя мы пробовали разные сорта винограда, но все были 2013 года. До этого пробовать "жёлтые" вина мне не приходилось. Именно по цвету они таковыми и являются - янтарными, в зависимости от технологического процесса, янтарь светлый или более тёмный. Мы дегустировали сорт Цоликоури, Крахуна, Цицка. Все они очень разные в аромате и вкусе. При этом квеври, как мне казалось, должна сглаживать недостатки вина, как это делает бочка. Она даёт дуб в аромате и вкусе, ванильные и жжёные тона, а глина наоборот, всё показывает как есть. Сорт Цоликоури в аромате дал яблоки, яблочный сидр, медовые оттенки, он настолько многогранный и нестандартный, что заставляет задуматься. А вкус очень специфический. Здесь танины (в белом вине), хорошая кислотность, хорошее тело и при этом вино достаточно питкое. А послевкусие награждает белым перцем. Сорт Крахуна в аромате совершенно другой: гречишный мёд, масло, свежая сдоба, при этом вкус более сухой. Вино более строгое и статное. Сорт Цицка в аромате был щедр на алычу, спелую, сладкую, которая переплетается с тонами розы и хересными оттенками. Вкус сухой, танинный и здесь не белый перец, а красный острый.
Такие дегустации помогают по-другому взглянуть на мир вина. Все привыкли к винам Нового Света, в которых спиртуозность порой выпрыгивает из бокала. Фрукты пленят и порой набивают оскомину. А Шардоне и Совиньон так популярны, что вьелись под корку мозга. Грузия открыла лично для меня другую сторону. Другую технологию производства, стиль, вкус, цвет, который я мог встретить только у испорченных вин, либо отдельных сортов, культивируемых на вулканических почвах, разнообразие и индивидуальность. Вина пьются легко и не принуждённо. Крепость дегустированных образцов - 11-12,5%, один попался - 13% -AB Tsarapi (сорт Ркацители) и эта спиртуозность сразу выбилась на общем плане. Вино с ароматом черешни, хорошими танинами и кислотностью, а горечь в послевкусии стопорит. Она растекается теплом, принося остатки повышенной спиртуозности. Вся еда была с маслом, чесноком, специями и это никак не выбивалось. Вино прекрасно сочеталось со всем этим безобразием в хорошем смысле. То, чего боятся европейские вина, грузинские с лёгкостью дополняют и сопровождают, создавая гармонию.
В заключении подведу итог. Вина «Тамада» хороши с едой, употреблять их в самостоятельном виде неинтересно. Но я сейчас высказываю своё мнение. Вина, представленные Натальей интересней. Они прекрасны в самостоятельном виде и являются отличным сопровождением к еде. Конечно и ценовая категория их выше, но все же остается доступной. Для меня было открытием, что Грузия это страна белых вин. Именно они чаще всего сопровождают трапезу. Вся проблема в том, что большинство производителей делают вина для "себя", то есть в не большом количестве. Помимо этого многие не ставят цели производить вина для выдержки. В этом и заключается индивидуальность страны. А разнообразие сортов, которых здесь более 500, даёт обширное поле для экспериментов. Сейчас многие виноделы начинают пробовать делать вина по запросу Европы, то есть образцы, которые будут раскрываться по прошествии времени. Но это касается маленьких хозяйств. Вообще, от такой дегустации у меня масса впечатлений. Спасибо большое ресторану "Ностальжи" и Жерару Бассету. И огромное спасибо Сорокиной Наталье и Колосову Егору, что показали истинную Грузию, которой до этого я не знал. В заключение хочу сказать, что только практический опыт может показать истинный вкус. Лишь дегустация нового помогает расширять свои вкусовые границы!
Все статьи / winespeaker