Виноделие Хорватии. Истрия
Размещено: 19 Сентября 2019
Ховатия, мало у кого ассоциируется с вином. И очень зря. Да, большинство потребителей знают основные страны, которые присутствуют н аполках наших магазинов. Но, винный мир очень большой и практически каждая страна занимается производством вина на своей территории. Да, чаще всего это энтузиасты, которые делают весьма малый объём, которому сложно конкурировать с корпорациями. Только их, фермерский продукт, несёт в себе больше любви, заботы, уважения, трепета и желания создать что-то удивительное и уникальное.
В августе мне повезло побывать в Хорватии и посчастливилось проехаться по всей стране, продегустировать весьма много вин, чтобы сделать самый важный вывод - в Хорватии много Достойного вина.
По этому, я расскажу о винодельнях, которые посетил и о винах, которые продегустировал и рекомендую Вам попробовать, если получится!
В Хорватии есть вина качественные и просто "Ховатские". Конечно, первые государство контролирует более тщательно. Может приехать посмотреть, как произростает лоза, техническое оснощение, взять дегустационные материалы и так далее. Но при этом, отсутствуют понятия Гран Крю и прочие термины.
Первым местом был полуостров Истрия, который окутан водными ресурсами, а местность холмистая. Здесь отсутствуют высокие горы, хотя перепад высот весьма ощутим. Хозяйство, которое я посетил называется Castle Belaj или Dvorac Belaj.
Винодельна стала собственной в 2012 году. До этого на этом месте были колхозные поля. Приехали просто, по рекомендации человека, который здесь работает.
Нас приняли хорошо. Все рассказали, дали продегустировать вино и мы отобедали тоже здесь!
Винодельня маленькая. Производит около 25.000 Бут в год. Акцент на Мальвазию Истринскую. Утверждают, что это особый вид, который произрастает только на полуострове. Могу сказать заранее, что в других частях Хорватии виноделы культивируют другие сорта. Мальвазия там отсутствует. На фото с бокалом в руке, я показываю лозу 1964 года.
Мальвазия 2017 (её производят как раз со старых лоз)
Персик, минеральсность, хорошая кислотность (освежающая), яблоко, ваниль, на осадке 6месяцев. Очень ароматное.
Шардоне 2014
Выдержано в бочке 6 месяцев. Сливочность, сладкий абрикос, ириска, при этом хорошая свежесть во вкусе и приятное послевкусие ванили.
Мальвазия Классик 2016
Груша, цукаты, жёлтое яблоко, сладкие оттенки. Во вкусе легко, мягкая горчинка яблока. Супер для жары. Очень освежающее.
Теран 2017 (сорт, который так же характерен для данной местности)
Вишня, лёгкие специи, очень тонкие, элегантные таннины, едва уловимые, мягкая кислотность, пион. Без бочки. Пробовал данный сорт впервые. Он культивируется только в Истрии, севере Италии и Словении. Я бы его сравнил с Гамэ. Правда, здесь чуть больше специй.
Мерло 2016
Специи, пыль, краска (гуаш), черешня, во вкусе табак, бочка, сено полежавшее. Продолжительное послевкусие графитовое, пыльное, но при этом сладковатое. Насыщенное, под тушёное мясо. Было в бочке 6 месяцев.
Вообще, очень было интересно и комфортно. Сейчас они достраивают погреб, обновляют металлоемкости, бочки имеются на 225 литров и на 3000 литров. Основный рынок сбыта - рестораны, а также, часть вина отправляется за границу.
Все вина понравились по свойму, думаю по дегустационным заметкам можно понять разницу. Добраться можно только на машине. И если у вас будет такая возмножность, то обязательно её используйте!
Все статьи /