В каких странах существует виноделие
Размещено: 06 Июля 2015
История виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня по оценке учёных окультуренной лозе, точнее той из которой можно делать вино, более 7000 лет. Так сложилось, что виноделие сегодня распространено в большей степени в Европейской части. Не для кого не секрет, что основными странами производства являются Франция, Италия и Испания. Их можно назвать "тремя слонами", так как именно на их "спинах" размещено около 40% всех виноградных лоз в мире. Хотя, они не единственные, кто производит для нас "красное, белое, розовое, игристое". Учитывая ежегодный увеличивающийся спрос на вино, сегодня практически каждая страна пытается культивировать лозу. Вся Европа имеет виноградники, но помимо неё, виноделие набирает популярность в Индии, Китае, Марокко, Уругвае. Есть виноделие в засушливых странах, таких как Египет и где климат достаточно холодный -Канада. Как я уже говорил это связано со спросом, так как употребление крепкого алкоголя или дорогих вин, которые себе могут позволить не многие из общего числа потребителей, снижается. Почему именно Европа занимает ведущие позиции в виноградарстве, а не, скажем Россия? Ведь наша территория настолько огромна и необъятна. Ответ достаточно прост и лежит на поверхности. Производство вина "за границей" это целая культура, которая передаётся из поколения в поколения. Например: в Греции, идя в гости, нельзя брать с собой бутылку вина, так как хозяин может воспринять данный жесть за оскорбление. Там у каждого есть хоть маленький, но свой виноградник, из которого производится вино "для себя" и гостей. Помимо культурного наследия важную роль играет территориальная расположенность. От неё зависит почва, климат, ежегодное количество осадков и солнечных дней в году. Это очень важные составляющие в производстве качественного вина. Франция, Италия и Испания страны, которые имеют самое выгодное расположение. Мало кто знает, что Испания имеет самые большие виноградники, обгоняя Францию и Италию. Но она по объёму производства занимает всегда третье место. Климат Испании очень благоприятен для культивации лоза, но есть отдельные участки, которые слишком засушливы и в зависимости от года часть урожая "сгорает" под палящим солнцем. Виноградники, которые расположены вблизи морей подвергаются сильной влажности, что влечёт за собой гниение ягод из-за различных болезней. Франция имеет достаточно много климатических зон. В северной части производится всеми известное Шампанское, так как климат достаточно прохладный и ягоды получаются с повышенной кислотностью. Так же здесь преобладает производство белых вин. Средняя полоса уже занимается производством красных и белых с преобладанием первых. Климат становится более тёплым и красным сортам достаточно солнца для более равномерного созревания. Юг же разнообразен ещё и рельефом. Здесь находятся Пиренеи, которые разделяют Францию и Испанию. Средиземное море оказывает колоссальное влияние, так как привносит тёплое течение. Здесь культивируются все сорта, которые находятся на территории Франции. Южная часть, в частности Лангедок, производит треть всего объёма вина с территории Франции. Италия тоже разнообразна по климату и рельефу. Поскольку страна вытянута, то так же есть северная часть с преобладанием белых вин. Средняя, где производятся красные и белые вина. И южная, всеми известная Сицилия, которая славится красными винами. И всё это зависит именно от климатических и рельефных условий. Конечно, не маловажную роль играют и сорта винограда, так как не каждый сорт может выдержать палящее солнце или обжигающий холод. В России тоже есть виноделие. Просто объём виноградников, точнее площади очень малы. И всё это связано именно с климатом и рельефом. Наша страна северная и зима у нас суровая. Морозы, которые порой доходят до - 50 градусов Цельсия просто губительны для виноградной лозы. Основная территория виноделия у нас - это юг, Краснодарский край, а с не давними событиями и Крым. И то, в некоторых частях лоза произрастает в экстремальных условиях. В Ставропольском крае, где в зимний период бывают достаточно большие перепады температур, практикуют укрывное виноградарство. То есть, лозу сгибают и закапывают в землю на зимний период, чтобы она не замёрзла. Сегодня виноделие в нашей стране набирает популярность, но не все, к сожалению, гонятся за качеством, предпочитая его количеству. Поскольку площадь виноградников достаточно мала, то и объём производства не большой. Некоторые хозяйств на территории нашей страны выпускают всего по 4-5 тысяч бутылок в год качественного вина, которое по вкусу порой не уступает Французскому. В завершении обзорного экскурса по виноделию мира, хочу сказать, что: " Лучшее вино то, которое нравится именно Вам!"
Все статьи /