Шато Тамань
Размещено: 12 Октября 2015
Хочу поделиться впечатлениями о своей поездке 30 сентября 2015 года на производство Шато Тамань. В это время я находился в Краснодаре и решил выделить 1 день на посещение винодельни. Первая экскурсия начинается в 11 утра, и именно к этому времени я приехал. Найти производство не составило труда, хотя на данный момент оно разделено на 2 цикла: первичное, которое расположено в Тамани и вторичное, которое находится в станице Старотитаровское – 40 км от Тамани. Я посещал первичное производство. В этот период времени продолжался сбор урожая, поэтому мне удалось увидеть всё. Сам виноград привозится на производство в прицепах тракторов или машин. Пересекая въездные ворота обязательно производится взвешивание, а также, пробы содержания сахара. В кузов опускается специальный прибор, в который помещается виноград, слегка прессуется, выделяется сок, и автоматика сразу производит замеры. Если всё в порядке, а как сказали «по-другому и быть не может», так как в момент сбора урожая замеры делают на самом винограднике, машина подъезжает к разгрузке или «приёмке». На предприятии имеется семь «приёмников». Каждый в определённый день подписывается, для какого сорта на данный момент он предназначен. В момент моего посещения принимали Мускат. Машина выгружает виноград в «большое корыто». Снизу расположен шнек, который двигает грозди в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим деликатный, очень мягкий и этот сок идёт на производство высококачественных вин. Брожение происходит в стальных ёмкостях большого объёма от 1000 дал до 30000 дал литров. Все ёмкости имеют терморегуляторы, чтобы контролировать температуру брожения и для белого вина расположены в цеху, где постоянная температура около 20 градусов. Хотя на улице в момент моего посещения было около 30 градусов. Ёмкости для красного вина расположены на улице, так как температура брожения выше. Сам цех достаточно большой и после окончания брожения полученное вино по шлангам поступает в другие ёмкости, но перед этим происходит осветление сусла бентонитом или желатином. Дальше полученное вино поступает в ёмкости, где отстаивается или ждёт транспортировки. Она происходит в больших стальных цистернах. Но это не всё, что происходит с виноградными гроздями. После того, как сделали первый отжим в ягодах или виноградной массе остался ещё сок. Этот жмых отправляют на вторичное прессование, а если потребуется, то происходит и третий отжим. На этом предприятии из ягоды в прямом смысле выжимают все соки. Правда это происходит с использованием вакуумного пресса и перлита. На первичном цикле происходит непосредственно производство вина, а на вторичном, в станице Старотитаровское, бочковая выдержка, если требуется и розлив. Вина Шато Тамань – это вина весьма хорошего качества, но есть и вина, которые производятся на этом же предприятии и носят название Кубань-Вино. Как правило, на его производство идёт сок из второго и третьего отжима. Вообще, Шато Тамань одно из крупнейших предприятий. Под крылом находится около 6000 га виноградников, на которых культивируется около 200 различных сортов. Компания производит белые, красные, розовые, игристые, креплёные вина. Компанию консультировал до недавнего времени энолог из Франции, но на сегодняшний день компания обратилась за помощью к итальянскому энологу-консультанту Лукасу Заваризе (Lucas Zavarize). После экскурсии по производству была дегустация. Но, поскольку я был за рулём, то полноценно продегустировать вина не получилось. Экскурсия и рассказ понравились. Девушка, которая её проводила смогла ответить практически на все вопросы, поэтому для людей, которые интересуются вином будет интересно посмотреть и послушать! Чуть позже я буду дегустировать вина, привезённые из Краснодарского края, и обязательно поделюсь впечатлениями.
Все статьи /