Сабраж – искусство удивлять
Размещено: 16 Февраля 2018
Термин сабраж, как и само действо, перекочевал в русский язык из французского. Корень слова sabrage (sabr) переводится с этого романского языка как сабля, а само действо сабраж означает открытие бутылки шампанского с помощью сабли лишь одним ударом.
Сабраж появился в наполеоновские времени среди военного сословия гусаров, которые и по сей день, несмотря на то, что этот род войск не существует вот уже как полтора столетия, славились своей удалью и склонность ее постоянно демонстрировать как в бою, так и в мирное время.
Есть версия, что сабраж появился благодаря рано овдовевшей владелице виноградников, из продукции которых изготавливалось известное в округе игристое вино. Гусары, которые жаждали внимания молодой свободной хозяйки, эффектно открывали саблей шампанское, произведенное на ее виноградниках. Но это только мнение.
Как феномен сабраж впервые попал в Россию в постнаполеоновские времена, когда офицеры из гусарских подразделений, основу вооружений которых составляли сабли (помимо ружей, конечно), стали демонстрировать свое умение перед дамами на светских приемах и баллах. Эффектно отлетающее горлышко от бутылки и извергающийся поток молодого вина, усиливали влияние от рассказов о заграничных походах русских гусар, добавляя им дополнительного романтического ореола.
Как подготовиться к сабражу?
Важно знать, что для того, чтобы процесс сабрирования бутылки шампанского был успешен, нужно неукоснительно соблюдать несколько основных правил:
- Бутылка шампанского должна быть непременно холоднее 5-10 градусов;
- Сабраж будет успешен только тогда, когда бутылка будет очищена от фольги и сетки, которая удерживает пробку от выталкивания игристым;
- Бить бутылку нужно не острием, а тыльной стороной, ударяя по шву, который отделяет горлышко от остальной бутылки.
- Нужно проявить осторожность, так как дальность полета крышки и горлышка может составлять до 10-15 метров. Так что постарайтесь никого не покалечить.
Хотите освоить искусство сабража и удивлять друзей и новых знакомых на корпоративах, праздниках и других мероприятиях? Тогда посетите наши курсы сомелье в ближайшее время!
Все статьи / сабраж