Розовые вина
Размещено: 20 Июля 2015
Сегодня, я хочу рассказать про розовые вина. Часто слышу вопрос, связанный с производством: «Как производится розовое вино? Смешивают белое и красное?». Именно поэтому я решил развеять данный миф. На самом деле нельзя смешивать белое вино с красным. Вина, произведённые таким способом, не будут считаться натуральными или качественными. Розовое вино, достаточно сложно в производстве, так как здесь применяется технология «белого» и «красного». Розовое вино делается только из красных сортов винограда. И дальше, в зависимости от страны и сорта, а также умений производителя, применяются один из двух способов. В первом случае, собранный красный виноград попадает в дробильную машину. В ней надрывается кожица и весь урожай попадает под пресс. Происходит лёгкий отжим. По сколько целостность ягоды была нарушена, то сок, вытекая или ожидая прессования, начинает постепенно окрашиваться. Когда прессование закончилось, цвет сусла имеет лёгкий красный оттенок. Дальше наступает процесс брожения. После применяется технология производства белого вина: стабилизация, фильтрация и розлив в бутылки. Вина, произведенные таким способом, чаще имеют лёгкий, нежный розовый цвет, который иногда называют лососёвым. Во втором случае, ягоды так же проходят процесс дробления и прессование. Но, сок не отделяют от мезги, как в первом случае, а производят настаивание на ней. После происходит отделение насыщенного по цвету сока от мезги и наступает процесс брожения. Дальше стабилизация, фильтрация и розлив. В зависимости от времени контакта сока с кожицей и получится нужный цвет. Чаще всего виноделы не делают длительного контакта, так как вино может получиться слишком танинным. Вина, произведённые по такой технологии, имеют более насыщенный цвет. Самое главное искусство – поймать нужный момент, точнее прервать передачу цвета от кожицы к соку. Употребляют розовые вина чаще молодыми при температуре 10-12°C. Они могут подаваться на аперитив, чаще всего так и делается. Но, Французское вино из региона Долина Роны, под наименованием Тавель, может быть прекрасным сопровождением обеда или ужина. Самые изысканные и тонкие вина производят во Франции в регионе Прованс. Но и другие страны не отстают. Сорта винограда используются самые разнообразные в зависимости от территории производства. По категориям, могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими – всё зависит от винодела. Самые известные розовые вина из региона Долина Луары – Анжу. В России оно чаще всего полусладкое. Иногда на этикетке розовых вин можно увидеть надпись Vin gris. Она означает цвет вина, который сложно назвать розовым и в то же время оно не белое. Такое вино производится чаще по первому способу – лёгким прессованием ягод. По ощущениям даже сухое вино имеет ягодный аромат, а также приятный нежный вкус, который может показать сладковатым, напоминая тона клубники и малины. Пробуйте розовые вина, ведь каждый найдёт в нём свою изюминку и удовольствие, изысканность и индивидуальность.
Все статьи /