Ректификат и Дистиллят
Размещено: 13 Октября 2017
Осень уже так близка, что это ощущается всеми "фибрами души". И самое время поговорить о крепких напитках, тем более, что о них я довольно мало рассказывал и упоминаю.
А прежде, чтобы рассказывать о конкретных напитках, предлагаю разобраться в самом главном вопросе - спирт.
Вроде всем известен. Многие его даже пробовали. Так вот. Существует 2 основные технологии производства - ректификация и дистилляция.
#Ректификация - относительно молодой способ получения спирта. Молодой, так как колонна, в которой происходит процесс производства, была усовершенствована в 1830 году Эрнестом Коффи, который смог получить спирт более 60 градусов. Сегодня данный принцип может давать спирт крепостью до 96%. Здесь применяется принцип "тарелочек". Каждая фракция имеет разную температуру кипения. Поднимается вверх и оседает на "тарелочке", после чего конденсируется и превращается в жидкое состояние. Сегодня данный спирт применяется при производстве "Водки". Спирт высокой очистки разбавляется водой до нужной концентрации и "готово". Многие приписывают Менделееву создание "Водки", только он изучал физические свойства спирта при смешении с водой. Крепость 40 градусов появилась, так как легче считать. И это нижняя граница. А первая водка появилась в 1936 году. Ректификация "высокой очистки" лишает напиток аромата. По этому многие производители настаивают спирт на ржаном хлебе, бруньках и добавляют для рекламы золото и серебро. Просто при крепости 96% теряется вся ароматическая часть.
#Дистилляция - способ производства очень старый. Здесь используется принцип "бабушкиного самогонного аппарата". И перегонка происходит от 2-х раз, чтобы получить спирт более крепкий. Источники утверждают, что изначально данную технологию использовали для получения красок и духов. Посмотрите фильм "Парфюмер", где в медном котле происходит "варево", чтобы выделить ароматы. Такой же принцип применяется практически для всех крепких напитков. Их крепость редко превышает 55 градусов, а аромат зависит от сырья и технических нюансов. И да, ни кто туда ароматизаторы не добавляет.

Все статьи /