Пробки.
Размещено: 29 Ноября 2016
Сегодня они вызывают много вопросов и опасений у потребителя. Каждая имеет свою особенность и индивидуальность.
1. Корковая - самая популярная и всеми любимая. И большинство людей считают, что если вино укупорено данной пробкой, то оно самое качественное и лучшее. С одной стороны да, но с другой, данная пробка может "заразить" вино. Да, вина тоже болеют. Сегодня около 8-10% вина подвержены "корковой болезни". Пока вы не отроете бутылку, понять о состоянии вина не сможете. При этом, корковая пробка одна из самых дорогих, так как корковые деревья "не плодоносят" пробками, а дают нам свою кору, которая должна вновь образовываться, а на это необходимо время. Данная пробка прекрасно подходит для вин, которые предназначены для длительного хранения.
2. Агломерированная - проще сказать "клееная". Она производится из остатков после изготовления корковой пробки. Остаются не большие гранулы, которые собирают, склеивают, прессуют и придают форму. Склеивают специальным пищевым клеем, который на вкус и аромат вина в бутылке не воздействует. Получается безотходное производство. Такие пробки намного дешевле, да и вина не предназначены для длительного хранения. Их стоит употребить впервые 5 лет.
3. Комбинированная - состоит из основной "клееной" части, а сверху и снизу имеются диски из натуральной пробки. Эта более дорогая версия, но и качество выше. Вино под такой пробкой хранить долго не стоит, хотя оно соприкасается с натуральным сырьём, а не "склеенными гранулами". При чём, такая пробка хоть и плохо, но дышит. Как правило, потенциал данных пробок тоже не велик и не превышает 5-7 лет.
4. Силиконовая или пластиковая - это современные технологии. Данные пробки стали применять, так как использование пластика стало более доступно. Данные пробки нельзя назвать "плохими". Да, они дешёвые и вино под ними не развивается. При этом нет исследований, которые бы говорили о плохом влиянии на вино данных пробок. Также нет исследований поведения вина при длительном хранении под данной пробкой. Часто их используют для вин, которые желательно употребить впервые 3 - 5 лет. Данные пробки снижают себестоимость вина, делая его более доступным. А также, защищают от "корковой болезни".
5. "Винт" - так мы называем металлические винтовые пробки. Сегодня большинство потребителей боятся их "как огня". Хотя повода для этого нет. Мнение, что такими пробками закрывают только дешёвые вина тоже не верное. Да, сегодня, в век технологий металл стал более доступен и дешёвым. Чаще всего "винт" использовали в Новой Зеландии, да сейчас им не брезгают, так как логистика корковой пробки была очень сложной. При этом, страны не производили вина, которые требовали длительного хранения. А под данной пробкой, вино сохраняет свою свежеть, яркий аромат и вкус. В Бургундии есть производитель, который свои вина категории Гран Крю закрывает "винтом" (стоимость 10000 рублей за бутылку), а вина классом ниже корковой пробкой. Он оберегает их от "коркой болезни". Да, вино не развивается, так как если бы оно было закрыто "коркой", но может сохранить все свои богатства на многие года. Так что не бойтесь сегодня "винта".
6. Стеклянные -да, появились и такие. Правда, пока не массово. Я встречал их на юге Франции и Италии. Они Т-образные, как для коньяка. Стекло покрывают тонким слоем силикона, чтобы сделать укупорку более безопасной. Исследований о влиянии на вино нет. Ясно одно, что она тоже защищает вино от болезни. Вывод: все пробки разные, но все важные! Так что не бойтесь их.
Все статьи /