Правила дегустации виски
Размещено: 06 Мая 2020
По словам Э.Макдоналда, «виски оскорблён в руках тех, кто пьёт его с целью напиться, у кого нет органов обоняния и осязания». Конечно, все проводят дегустацию виски так, как посчитают для себя правильным. Но что нужно сделать для того, чтобы дегустация виски смогла принести истинное удовольствие? Для этого есть свои несложные рекомендации.
Как проводить дегустацию виски — пять правил
Для того, чтобы было возможным коснуться всех важных этапов знакомства с этим напитком, придумали правило, которое у нас в России обозначили как правило 5П — посмотреть, понюхать, попробовать, проглотить и плеснуть воды.
1.Посмотреть
Дегустацию виски всегда начинают с того, что оценивают его цвет и консистенцию. На данном этапе многие дегустаторы могут запутаться. Есть убеждение, что чем более тёмная жидкость, тем выше её уровень крепости, стало быть, более изысканный вкус. Это сильно влияет на восприятие вкуса и аромата виски и делает процесс дегустирования не совсем точным.
Важно знать, что зачастую для облагораживания цвета напитка производители подкрашивают его, а не выдерживают. Из-за подобных нюансов на дегустациях виски используются бокалы из тёмного стекла.
В плане консистенции — чем маслянистей напиток, тем более он плотный и богатый. Всё это проверяют по каплям, которые стекают по бокалу. Чем дольше эти капли исчезают, тем более качественный напиток.
2.Понюхать
Самое верное впечатление от запаха — именно первое, а после нос уже не сможет воспринять всю гамму ароматов в полной мере. Для этого сейчас зачастую на дегустациях используются бокалы в форме тюльпана, а не пузатые, - есть мнение, что в таких бокалах лучше собираются все ароматы.
3.Попробовать
Важно пить виски медленно, оценить соответствие его вкуса аромату, а уже после этого можно проглотить.
4.Долгое и приятное послевкусие — важное преимущество для напитка. Бывает и так, что напиток имеет слабый вкус и аромат, но его воспринимают замечательно из-за именно послевкусия.
5.Плеснуть воды
Для более удачного раскрытия вкус виски рекомендуют разбавлять его водой. Благодаря этому аромат напитка полностью раскроется, а ещё снизится та крепость, которая так обжигает нос и язык.
Как можно отметить, дегустация виски является самой настоящей церемонией, но в этом вся суть данного мероприятия. Получить удовольствие, прочувствовать всю гамму вкусов и запахов и приятно провести время.
Все статьи /