8 (916) 991 74 01 Обратный звонок

winespeaker@mail.ru

winespeaker@mail.ru

8 (916) 991 74 01 Обратный звонок
Частный сомелье - Сергей Попов Москва
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Частный сомелье - Сергей Попов
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты

Интернет-магазин В корзине: 0

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

  • Главная
  • Блог

Porto или Портвейн?

Размещено: 28 Ноября 2016

За окном ослабляет свои права промозглая осень, которая принесла ледяные дожди, снег, его таяние, слякоть и гололёд. Осень всегда промозглая пора года, лично для меня. А предстоящая зима холодное время года. Большинство предпочитают согреваться вечерами чаем, кофе, более крепкими напитками: виски, коньяк и даже, возможно, совмещать с сигарой сидя напротив камина. Лично мне, в такие погодные условия, хочется Porto. Не Портвейн, а именно Porto. В чём же разница? 
Porto благородный креплёный напиток, который производится в солнечной Португалии. Его история началась ещё вначале 18 века, когда для сохранности вина, при транспортировке, в него добавляли виноградный спирт. Правда, полученный продукт был сухим и очень специфичным. Porto, которое мы пьём сейчас, то есть сладкое, начало популяризироваться в первой половине 19 века. Он бывает красным и белым. Здесь происходит строгий контроль производства и качества. Красный Porto имеет крепость 19-21% и остаточный сахар (естественный) от 85 до 120 гр/л. Белый Porto может быть "сухим", где остаточный сахар находится на уровне 30-50 гр/л. На этикетке будет надпись Extra Dry White или Dry White. Самый сладкий Porto тоже белый, а на этикетке будет надпись Lagrima. Здесь остаточный сахар составляет 140 гр/л. Красный - чаще подаётся на дижестив или к десерту. Сухой белый, его можно охладить до 12 градусов и подать на аперитив. Он имеет приятный, свежий аромат с хорошей кислотностью. Лагрима только к десерту. Porto имеет разные категории по качеству, но о них, если Вам будет интересно, я могу рассказать отдельно. 
"Наш Портвейн" стал появляться в конце 19 века. В середине 20 века его качество очень сильно упало. Прежде всего - это было связано с большим спросом и ленью. А также, отсутствием законодательных актов и регламентов. Чаще это была смесь какого -то спирта, не с вином, как должно быть, а просто с виноградным соком, а также искусственно добавлен сахар. Полученную смесь нагревали до 30 дней при температуре 45-70 градусов, чтобы придать оттенок и аромат. О выдержке в бочках и речи не было. Иногда добавляли дубовую щепу. 
Porto и Портвейн два совершенно разных напитка. Второй производится с использованием спирта ректификата, который в аромате и вкусе очень сильно "выбивается". Сегодня "наши" старые предприятия пытаются восстановить былую славу, соблюдая классическую технологию. Правда пока получается не очень. По этому, выбирайте Porto промозглым вечером. Он Вас согреет и подарит прекрасные эмоции, ведь это немало важно в нашей жизни!


Все статьи /

  • Выбор вина для любого повода
  • Лекции о вине по Вашей теме
  • Лекции для компании "друзей"
  • Составление винных карт
  • Обучение персонала ресторанной деятельности
  • Консультации по открытию винотек
  • Курс "Мир вина"
  • Выезд сомелье в регионы
Меню услуг:
  • Выбор вина для любого повода
  • Лекции о вине по Вашей теме
  • Лекции для компании "друзей"
  • Составление винных карт
  • Обучение персонала ресторанной деятельности
  • Консультации по открытию винотек
  • Курс "Мир вина"
  • Выезд сомелье в регионы

Почему стоит работать со мной?

  • Опыт работы более 10 лет
  • Высказываю свое мнение независимо от брендов
  • Работаю исключительно с качественным алкоголем
  • Разумные цены, скидки постоянным клиентам, бонусы партнерам
  • Работаю по всей России
  • Работаю не только с профессионалами, но и с любителями
  • Работаю с любым количеством человек
  • Я прекрасный оратор и ведущий
  • Моя главная миссия - развивать культуру пития

Почему стоит работать со мной?

  • Опыт работы более 10 лет
  • Высказываю свое мнение независимо от брендов
  • Работаю исключительно с качественным алкоголем
  • Разумные цены, скидки постоянным клиентам, бонусы партнерам
  • Работаю по всей России
  • Работаю не только с профессионалами, но и с любителями
  • Работаю с любым количеством человек
  • Я прекрасный оратор и ведущий
  • Моя главная миссия - развивать культуру пития

Связаться со мной

Меню сайта:
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Партнеры
Создание и продвижение сайтов
Студия WebZion
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Партнеры
Создание и продвижение сайтов
Студия WebZion

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

Наш оператор свяжется с вами в течении 10 минут