Подача вина
Размещено: 13 Июля 2015
Чтобы правильно сервировать вино, надо решить каким оно будет. Это зависит не только от цвета, но и от категории: тихое, игристое, креплёное. Для того, чтобы вино максимально раскрыло все свои ароматические и вкусовые качества необходимо соблюсти температуру. Белые вина требуют охлаждения. Но это не значит, что бутылку надо держать в морозилке. Оптимальная температура подачи «белого» 12-15 °C. Более молодые вина подают при температуре 10-12 °C, а более выдержанные и благородные температурой чуть выше. Именно при такой температуре белые вина раскрывают весь свой аромат и вкус. Красные вина подают при комнатной температуре. Но это понятие не совсем правильное. У нас в 21 веке в квартирах температура не меньше 23 °C, а у некоторых людей она превышает эти показатели. Понятие «комнатная температура» пошло из средневековья, когда в замках было 16-18 °C. Сегодня именно такие показатели являются идеальными для сервировки красного. Если температура будет выше, то некоторые вина помимо своего богатого аромата могут отдавать оттенки спирта, которые естественно будут не приятны. Фруктовые красные вина, например, Божоле, принято подавать немного охлаждённым до температуры 14-16 °C. Розовые вина раскрываются при 10-12 °C. Игристые надо охлаждать до более низких температур 5-7°C. Сладкие вина сервируются при температуре 10-12°C. Когда мы определились с температурой, встаёт следующий вопрос: «В чём подавать вино?». Сегодня существует множество бокалов, разных форм и фирм производства. Самое простое и первое правило: бокал обязательно должен быть прозрачным. Но важно и следующее составляющее, такое как форма бокала. Именно она отвечает за то, какой аромат и вкус вы получите после попадания вина в бокал, а потом и в полость рта. У человека есть 4 рецептора. Начало языка отвечает за сладость, боковые части за кислотность и солёность, а часть языка близкая к корню отвечает за горечь. Так вот именно форма бокала направляет вино на рецепторы, которые подарят нам правильный вкус. Но в повседневной жизни достаточно сложно иметь огромную линейку под каждое вино и сорт винограда. Поэтому, у каждого любителя должно быть хотя бы 4 вида бокалов. Первый считается универсальным для всех красных вин, кроме сорта Пино Нуар и Неббиоло. Это вытянутый бокал в форме тюльпана объёмом 500-600 мл. Это форма подходит практически под все сорта винограда. Для Пино Нуар и Неббиоло лучше иметь в своём арсенале бокалы с большой чашей. Их называют «бургундскими» или «пузатыми». Для употребления белого вина используется более вытянутый бокал объёмом 300-350 мл. Так как вино подаётся охлаждённым, ножка у бокала должны быть больше, что бы чаша не нагревалась от тепла рук. И четвёртый бокал называется «флют», который предназначен для шампанского. Эти четыре бокала помогут вам почувствовать аромат и вкус вина в полной мере. Наливать вино следует на 1/3 бокала, если речь идёт о белом. Вообще, лучше всего наливать в бокал 70-100 мл, не больше. Белое не успеет остыть, а красное прекрасно обогатится кислородом. Лучше всего покупать хрустальные бокалы из тонкого стекла. Толщина бокала сильно влияет на вкус. Чтобы не быть голословным, рекомендую дома провести сравнительную дегустацию. Попробуйте вино из разных бокалов, и вы сами всё поймёте. И помните, лучшее вино то, которое нравится именно Вам, но не забывайте расширять свои границы, ведь всё познаётся в сравнении.
Все статьи /