Пьемонт (Piemonte): Barolo и Barbaresco
Размещено: 02 Августа 2015
|
|
Пьемонт расположен в предгорьях Альп и граничит с двумя государствами - Францией и Швейцарией. Столицей является город Турин. На северо-западе соседствует с винодельческой зоной Валле д'Аоста, на востоке с провинцией Ломбардия и Лигурия на юге. Здесь протекает самая длинная река Италии - По. Горный массив Апеннин вносит свои корректировки в климатический устой, здесь создаются туманы и достаточно прохладно. Климат более холодный континентальный, а так же иногда возникают проблемы с осадками. Все эти корректировки вносят и Альпы. Не зря, название региона переводится "У подножья гор". Сам регион достаточно разнообразен в производстве вина. Очень часто его сравнивают с большим французским гигантом, так как под "одним небом" собрались Шампань, Бургундия и Долина Роны. Всё это регионы Франции и каждый из них славится своими исключительными винами. Пьемонт же производит аналоги, которые выделяются своей индивидуальностью и неповторимостью. Он выпускает на рынок красные, белые, розовые, игристые вина. Сухие, полусухие и сладкие. Пьемонт разнообразен и прекрасен. Я не зря сравнил его с Францией, так как именно здесь производят знаменитое на весь мир Асти Мартини и Асти Мондоро, которые составляют конкуренцию по популярности Шампанскому. Бургундия славится сортом Пино Нуар, именно здесь делают самое дорогое вино в мире, а у Пьемонта имеется Бароло и Барбареско, которые состоят из 100% сорта Неббиоло. Долина Роны, производит вина из сортов Сира и Гренаш, а Пьемонт ставит им противовес сорт Барбера и Долчетто. Но обовсём по порядку. Да, Пьемонт является визитной карточкой Италии. Именно здесь производят самые титулованные красные вина, которые в обязательном порядке стоят в любой винной карте мира. Бароло и Барбареско две коммуны, которые абсолютно заслуженно имеют статус, уважение и почёт.
Бароло (Barolo) . Деревушка, которая постоянно сравнивается с регионом Бургундия. Здесь производят одноимённое вино Бароло (Barolo). Сравнения происходят из-за сорта Пино Нуар, который является основным во Французской провинции. Некотые сходятся во мнениях, что вина по стилю похожи. Упоминания об этой деревни датируется ещё 49 годом до н.э., когда Юлий Цезарь на свои торжества заказывал бочки с вином именно из этой области. Вино производится из сорта Неббиоло (Nebbiolo) на холмах Ланге, вокруг Альбы. Первые упоминания об этом сорте были сделаны в монастырских документах, датируемые 1303 годом. Эксперименты по возделыванию лозы проводились в разных странах, но достойные вина за пределами Пьемонта не получаются. Почва состоит из глины и мергеля отлично подходящего для сорта Неббиола, что в переводе означает туман (nebbia — туманы). Сорт достаточно сложный, но если с ним правильно обращаться, то полученные красные вина могу храниться не одно десятилетие. Конечно, многое зависит от производителя. Не все вина могут похвастаться своей насыщенностью и изяществом. Молодые вина Бароло имеют яркий рубиновый цвет, который с возрастом приобретает гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Вкус достаточно терпкий и жёсткий, часто выпирает кислотность. В более выдержанных винах приобретаются ароматы табака, ванили, лесных красные ягоды, специй, а вкус становился округлым и гармоничным. Конечно, все эти нюансы не обходятся без бочковой выдержки, которая по законодательству составляет 2 года. Но общая минимальная выдержка должна составлять 3 года. Если на этикетке имеется надпись "riserva", то вино имеет выдержку 5 лет, из которых 2 года обязательно в бочке. Лучшим образцам требуется более 15 лет, что бы раскрыть всю свою ароматическую и вкусовую палитру. Бароло называют "королем вин или вином королей" - оно этого достойно!
Барбареско (Barbaresco). Тихая не большая деревушка, которая уступает по популярности винам Бароло, но не отстаёт от них. Для производства данного вина так же используется 100% сорт Неббиоло. До середины 19 века в данной местности производили сладкие вина из винограда позднего сбора. Но времена меняются и вкусы тоже. В 20 веке начали производить сухие вина и это способствовали инновационные технологии. Один из энологов стал использовать бродильный чан с подогревом, что помогло достичь полного брожения. Ранее не удавалась этого сделать, так как некоторые участки достаточно прохладные и дрожжи "замирали", их жизнедеятельность останавливалась и по этому оставался остаточный сахар. Популярность Барбареско стала расти в с 1960-х годов, когда семья Gaja (Гайя) начала продавать вина на международном рынке, при чём успех был грандиозный. Сама коммуна расположена ближе к морю, по этому морское влияние позволяет вызревать винограду быстрее, чем Бароло. Соответственно ягоды не успевают накапливать в себе много танинов. Барбареско считается более элегантным вином и может быть великолепно в молодом возрасте. По законодательству минимальная выдержка составляет 2 года, их которых 12 месяцев в бочке. Если на этикетке имеется надпись "riserva", то выдержка должна быть минимум 4 года, из которых 12 месяцев в бочке. Для раскрытия своих качеств вину требуется от 5 до 10 лет, хотя некоторым образцы следует открывать после 15 лет. В аромате у Барбареско часто встречаются тона розы, фиалки, вишня, лакрица, но с возрастом все эти оттенки переходят в дымные ноты, земляные и животные оттенки.
Эти два наименования имеют высший статус DOCG. Я уверен, что когда вы попробуете данные вина, вы не разочаруетесь, а будите наслаждаться и получать только самые лучшие эмоции.
Все статьи /