Пьемонт: Асти (Asti) и Бракетто (Brachetto d'Aqui )
Размещено: 09 Августа 2015
Пьемонт славится не только своими красными винами, которые известны во всём мире, но и игристыми. Именно здесь производится самое популярное Asti, которое покорило сердца всех девушек. Но что такое Asti? Многие путают, что это название вина или сорта винограда. Я не однократно сталкивался с данным мнением. На самом деле это винодельческая коммуна, которая расположена на севере Италии в регионе Пьемонт. И здесь же производится одноимённое вино Асти Мартини и Асти Мондоро. В основном всё производство данных вин сконцентрировано возле городов Асти и Альба. Так же данное вино может иметь название Asti Spumante - игристое вино, которое производится из сорта Белый мускат. Но есть ещё и Moscato d'Asti - это "слегка" игристое вино, которое носит название frizzante. Для самого популярного Асти Мартини используется сорт Белый мускат, в то время как для Асти Мондоро используется тоже мускат, только Александрийский. Производство данных вин началось в 1870 годах, когда винодел вернулся из Франции, где изучал производство шампанского. Но технология показалась слишком долгой. В 1895 году Фредерик Мартинотти, энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал "автоклав". Более ранней разработкой занимался француз Монеме, который хотел заменить вторичную ферментацию в бутылках на большие ёмкости. Но его установка не годилась для применения на производстве. Мартинотти удалось доработать идею, создать большой чан с системой охлаждения и поддержания постоянного давления. В 1907 году данную конструкцию построил и запатентовал француз Эжен Шарма. Теперь данная технология носит название "метод Мартинотти-Шарма". Суть технологии заключается в ускоренном брожении. То есть, собирается виноград, из него производится вино. Полученное тихое вино помещают в стальной резервуар, добавляют дрожжи и "сахар", герметично закрывают. Создают повышенное давление и контролируют температуру. В таких условиях происходит вторичная ферментация. С сохранением давления происходит фильтрация от осадка и розлив по бутылкам. Асти Мартини производится в стальных ёмкостях, но используют только первичное брожение. То есть собрали виноград и сразу поместили в герметичный резервуар. Процесс брожения периодически останавливают, чтобы не дать дрожжам переработать весь сахар, который был накоплен в ягодах, а так же, чтобы сделать фильтрацию. Именно поэтому Асти Мартини имеет сладость 90 гл и крепость от 7,5 до 9% алкоголя. Москато д'Асти может быть ещё слаще, но крепость чаще не превышает 7% алкоголя. В 1993 году данной провинции Асти было присвоена высшая категория в классификации качества вин Италии - DOCG. Хотя вина не отвечают заявленным требованиям и не отличаются уникальностью. Но на такой шаг правительство пошло с коммерческой точки зрения. Объём продаж занимает второе место после Кьянти. Но не все вина, которые имеют в названии окончание d'Asti игристы и сладкие. Повторяю, это коммуна и она производит сухие красные вина, которые вызывают очень большой интерес у профессионалов и потребителей. Например, Барбера д'Асти которое является красным, тихим вином из сорта Барбера. В 2008 году удостоилась статуса DOCG.
Когда меня спрашивают про игристое Асти, моё отношение к нему, то я рекомендую попробовать Brachetto. Это достаточно древний и редкий сорт винограда, который культивируется в основном в Пьемонте. Производится "методом Шарма", что позволяет сохранить ароматы красных ягод, джемовые оттенки, тона розы. Вино получается крепостью 7-9% алкоголя с остаточным содержанием сахара в районе 50 г/л. Самое известное Brachetto d'Aqui DOCG, которое имеет меньшее содержание углекислого газа в бутылке. Поэтому мусс (пена) и пузырьки мягче, чем у других игристых вин. При этом от Асти, оно имеет хороший баланс между сахаром и кислотностью. В России я встречал Бракетто только в игристом виде, хотя в Италии можно встретить тихие вина. Сладкие игристые вина лучше всего подавать к десерту. Особенно Бракетто, которое подаются к выпечке, а Асти чаще - на аперитив.
Все статьи /