Оттенки белого вина
Размещено: 25 Ноября 2016
У белого вина имеется своя цветовая гамма. Она помогает понять, что за вино у вас в бокале, если вы дегустируете в "слепую", то есть не видели этикетку вина. Более молодые вина всегда имеют светлый цвет, возможно со слегка зеленоватым оттенком или соломенный. Такие вина имеют высокую кислотность и свежие. Если вино имеет насыщенно золотой цвет, то вино может быть выдержанным. Например, Шардоне, которое производится в ЮАР или США. Оно проходило длительную бочковую выдержку. Оно маслянистое и насыщенное. Такой же цвет могут иметь молодые сладкие вина. За счёт остаточного сахара они приобретают цвет хурмы или апельсиновой корки. Более выдержанные вина имеют цвет насыщенного янтаря. Как правило, он может проявляться уже после 10 лет. Правда, речь идёт о качественных винах. Такой же цвет может быть у вин, которые подверглись оксидации, так как имеют технологические особенности. А также, если у них было не правильное хранение, например на свету. Главное правило, что белые вина с годами темнеют. Более светлые одаривают своего "владельца" тонами белых цветов, фруктов, приятной свежестью и лёгкостью. "Золотые вина" дарят сухофрукты, свежий хлеб, сливки, а если они сладкие, то мёд, цукаты и экзотические вина. Вина с янтарным цветом одаривают жареным фундуком, хересными тонами. Выбирайте белое вино для своего случая!
Все статьи /