Ломбардия
Размещено: 15 Августа 2015
|
|
Историческая область Италии, которая под своим "крылом" держит шестую часть всего населения страны. Столицей является город Милан. Так же здесь насчитывается наибольшее количество объектов наследия ЮНЕСКО. Что же касается виноделия, то регион достаточно интересен и разнообразен. Ломбардия расположена вблизи Альп, а так же её пересекает река По. Расположено достаточно много озёр и не больших рек, что благоприятно влияет на виноделие региона. Самое большое озеро Гарда, на берегах которого и расположено достаточно много винных хозяйств. Климат больше континентальный. Но на севере Альпы диктуют свои условия - холодная, обильная зима и прохладное лето. Весна и лето могут быть дождливыми, что не всегда благоприятно сказывается на производстве вина. В Ломбардии производят белые, красные, игристые вина, а также замечательные сладкие вина. Граничит со Швейцарией, а также с итальянскими регионами: Пьемонт на западе, на юге с Эмильей-Романьей, на востоке - Трентино - Альто Адидже и на юго-востоке с регионом Венето. Самой известной коммуной является Franciacorta (Франчакорта). Она расположена в провинции Брешия, которая имеет право производить только игристые вина классическим шампанским методом. В середине 15 века провинция входила в состав Венеции. В этот же период начало зарождаться виноделие, точнее его развитие. Здесь проживали монахи бенедиктинцы, которые были освобождены от налогов. Такой привилегией пользовались люди, которые занимались сельским хозяйством, в том числе и виноделием. Сама винодельческая зона ограничена холмами, на юге находятся горы Орфано. Климат достаточно мягкий, с умеренным колебанием дневных и ночных температур. Данная коммуна одна из первых получила статус DOC в 1967 году. А в 1995 году её повысили до статуса DOCG. Достаточно много коммун, которые имеют право производить игристые вина под общим наименованием DOCG Franciacorta. Но в последнее время ведётся достаточно много споров, что бы производители указывали конкретно коммуну, так как качество очень разнообразное. Для производства могут использоваться следующие сорта: Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Большую роль в производстве Franciacorta с играл Guido Berlucchi (Гвидо Берлукки), богатый граф, которого познакомили с молодым энологом Franko Ziliani (Франко Зилиани). Он грезил мечтой создать "шампанское". У графа было хозяйство, которым начал владеть в 1955 году. Доверившись энологу и дав ему свободу в экспериментах при создании "шампанского", он не прогадал. В 1961 году на рынке появилось первое игристое Pinot di Franciacorta, которое покорило ценителей. Многие эксперты называют вина Franciacorta итальянским "шампанским". Но таковым оно является лишь по технологии производства. Посадка лоз достаточно редкая около 5000 на га, против 7-8 тысяч в Шампани. Соответственно урожая с га собирается меньше. По законодательству минимальная выдержка составляет 18 месяцев. Имеется аналог Блан де Блан Шампани, который называется Saten. Это Franciacorta производится только из белых сортов винограда Шардоне и Пино Бьяко. Saten производится только Брют и минимальная выдержка составляет 24 месяца. Franciacorta Rose производится с использованием сорта Пино Неро, которого должно быть минимум 25% в купаже, а минимальная выдержка составляет 24 месяца. Существует Franciacorta millesimato и Riserva. Первое должно быть произведено из урожая одного года и минимальная выдержка составляет 30 месяцев. Вторая категория редкая и насыщенная, так как на осадке вино проводит 60 месяцев и поступает в продажу после 5,5 лет после сбора урожая. Один из крупных производителей является Ca'Del Bosco, который имеет более 150 га. виноградников. Стиль Франчакорты фруктовый в аромате и вкусе, кислотности часто не хватает и спиртуозность выше, чем в шампанском. Стоимость вина приблизительно на уровне шампанского. Обязательно попробуйте, уверен, что не разочаруетесь!
Все статьи /