Курсы сомелье 19.04.2014
Размещено: 21 Апреля 2014
Сегодня хочу рассказать о винах, которые я представлял на обучении сомелье. На курсы сомелье ходят любители вина или слушатели, которые хотят узнать больше информации и расширить свои вкусовые познания.Курсы сомелье проходят в центре Москвы в бутике "Виниссимо".Отдельная комната, в котрой создаётся ощущение уюта и гармонии. На дегустации присутствуют лёгкие закуски и раздаётся раздаточный материал (краткая информация по теме и винная карта региона).
Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet). Цвет вина достаточно светлый, бледно-соломенный. Аромат сдержанный, но тем не менее ощутимый. Здесь присутствуют тона цитрусовых, фруктовые ноты, минеральность и свежесть. Вкус достаточно приятный с уравновешенной кислотностью. Ощущается влияние средиземного моря. Приятное фруктовое послевкусие. Вино пьётся очень хорошо и за счёт своего вкуса будет идеальным сопровождением к морепродуктам. Очень часто вина из сорта Пикпуль из Лангедока рекомендуют подавать к устрицам. Вообще сама территория производит великолепные вина по соотношению цена/качества. Здесь очень хорошие вина из сортов Вионье, Шардоне, Совиньон Блан. Это происходит из-за особых климатических условий. Множество лоз произрастает на высоте 350-800 метров над уровнем моря. Это даёт винам очень хорошую ароматическую гамму и кислотность.
Rocca Sveva. Castelcerino. Одно из самых известных вин региона Венето - лёгкое Соаве. Оно состоит из местных сортов винограда Гарганега 85% и Требьяно 15%. Конечно регион славится своими красными винами Амароне, Вальполичелл, Ричёто, Бардолино. Но кто попробует Соаве не останется равнодушным. Конечно качество очень разнится отпроизводителя, но и цена данного вина достаточно приемлема. Данный образец: Рокка Свева с виноградника "Кастельчерино" от производителя Cantina di Soave. Это достаточно большой кооператив, в который входит более 400 производителей. Данное Соаве имеет золотистый цвет. Аромат яркий, пышный и сразу чувствуются фрукты, персик, липа. Первое впечатление, что глоток подарит тебе сладость, но это обманчиво. Вкус достаточно богатый с хорошей кислотностью и маслянистостью. Вино будет хорошим сопровождением в качестве аперитива, но лёгкий салат тоже не помешает.
Красный Лангедок Chateau du Donjon. Вина данного региона, как я уже говорил, являются для меня хорошим показателем качества за разумные деньги. И данный образец на дегустации этому подтверждение. Основные красные сорта, которые здесь используются это Сира и Гренаш. Они плавно перетекли из верхнего региона Долины Рона. Данное вино производится в местечке Минервуа (Minervois) от производителя Chateua du Donjon (Шато дю Донжон). Вино 2009 года и было выдержанно 12 месяцев в бочке. Сорт Сира стоит на первом месте и здесь его около 60-70%, остальное Гренаш. В бокале цвет достаточно насыщенный, рубиновый. Аромат красных ягод зразу очаровывает. Здесь чувствуется джем, вишня, чернослив, появляется он дерева, который идёт от достаточно большой выдержки. В бокале сразу ощущается мужественность. Первый глоток заставляет задуматься. Тут пересекаются мягкие танины, ягоды, специи. Не много подышав чувствуется маслянистость, вязкость, а в послевкусии горький шоколад. Употреблять как самостоятельный напиток достаточно сложно. Сразу хочется кусок мяса, например стейк с кровью. Если у Вас возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу. С уважение, Ваш профессиональный сомелье!
Все статьи /