Курсы сомелье 18.04.2014
Размещено: 21 Апреля 2014
Хочу рассказать про дегустацию 18 апреля. У меня есть мои постоянные заказчики, с которыми я уже провожу курсы сомелье более года. Мы встречаемся 2 раза в месяц, пробуем новые вина. На курсах сомелье я им преподаю теорию и обязательно практику. В данном деле, лично я так считаю, теория без практики теряет смысл. Дегустации у нас проходят в дружной, весёлой обстановке, где каждый высказывает своё мнение по поводу аромата, вкуса вина и в конце выносит заключение - понравилось вино или нет. Сегодняшний вечер порадовал всех присутствовавших, так я подобрал вина, которые им не приходилось ещё пробовать.
Первый образец был из Бургундии - Bourgogne Aligote Albert Bichot. Если быть честным, то на наших курсах сомелье я уже ставил данное вино на дегустацию, но это было очень давно. Бургундию в целом, по моему наблюдению, многие не воспринимаю, так как знают только Шабли. Самое известное и раскрученное вино. Но я стараюсь на дегустацию ставить вина, которые сложно купить, не от того, что их нет, а от того, что о них мало кто знает. Сегодня я поставил на дегустацию Бургонь Алиготе от Альбера Бишо (Bourgogne Aligote Albert Bichot). Данное вино произведено из 100% сорта Алиготе. Этот сорт произрастает только в Бургундии, но не является конкурентом здешнего Шардоне. Бургонь Алиготе производится в одноимённом апелласьоне. Вина получаются светлые с зеленоватым или светло золотым оттенком. В аромате сразу бросается свежесть. Зелёное яблоко,зелёная трава,лимон, чувствуется кислотность и минеральность. А когда делаешь глоток, то всё это проявляется во вкусе. Вино свежее, кислотное и зелёное яблоко сразу приходит на ум. Проведя языком по зубам чувствуется минеральность, которая скорее приятная, чем отталкивающая. Вина из Алиготе всегда свежие и отлично пьются в жаркий день. Только охладить надо до 8-10 градусов, тогда оно будет ещё более приятным. Данные вина не любят выдержку и по этому их желательно употребить в течении 5 лет. Все мои слушатели оценили его. Им понравилась яркая свежесть.
ABADAL.Picapoll (Пикаполь). Данный сорт культивируется в Испании в Каталонии. Но это происходит не на всей территории, а в закреплённом DO Pla De Bages (Пла де Бажес). Из источников я узнал, что данный сорт находится на стадии вымирания в Испании. Из этого сорта практически ни кто не производит вина. Мне же попался производитель Abadal. В некоторых источниках утверждается сходство данного сорта с Французским Пикпулем, который достаточно активно культивируется в Лангедоке. И все источники утверждают, что именно отсюда он попал в Каталонию в 18 веке. Сильно углубляться не буду, но дегустируя вино из Пикаполя, оно меня озадачило. Цвет золотистый. Аромат нельзя сказать интенсивный и яркий, но и не скупой, средний. Здесь проявляются тона цитрусовых, я почувствовал абрикос и вино источает свежесть. Когда я сделал первый глоток оно меня не много озадачило. Кислотность присутствует, но имеет хороший баланс,маслянистое и сразу появляется горечь. Я сразу сделал второй глоток, но горечь не прошла, а усилилась, она не портит вино, а делает его пикантным. Мне она напомнила грейпфрут, я его не очень люблю из-за горчинки как раз, но моим слушателям показалась плодовая косточка. Вино очень не обычное. Хорошая пикантность горечи, маслянистость, тельность и в тоже время достаточно хороший баланс кислотности. В нашей дегустации мы пришли к выводу, что самостоятельно его можно употреблять, но лучше с зелёным салатом, я думаю хорошее сочетание будет с рукколой, которая тоже имеет горчинку. Или с салатом, заправка которого сделана из фруктов, например малиновый или клубничный соус.
BIANCO Di Morgante. Те, кто постоянно ходит ко мне на курсы сомелье знаю, что практически из каждого сорта винограда можно произвести белое вино, даже если сорт красный. Многие любители вина знают основной сорт Сицилии Неро д Авола. Он даёт насыщенные красные вина, под которое просится в сопровождение кусок мяса. Белый Неро д Авола пробовать ещё не приходилось. И это вызывало ещё больший интерес. По опыту я часто пробовал вина, которые из красных делают белые и чаще данная практика давала изысканные результаты. Но я сейчас говорю про свою дегустационную практику. Когда я разлил всем вино по бокалам, все сразу обратили внимание на его цвет - его не было. Вино было похоже на воду, прозрачное, с лёгким, практически не видимым золотистым отблеском, а если смотреть из далека, то кажется, что в бокале вода. Аромат сложный, я бы сказал закрытый, но чувствуется минеральность. Может кому то и может показать фруктовость или белые цветочные тона, но они здесь очень тонкие. Нельзя сказать что аромата нет совсем, но что бы его уловить вину надо подышать. И как только кислород обогащает вино, то мне приходит сливочный тон, маслянистости, когда я в детстве варил из сахара карамель. Сделав первый глоток приходит свежесть, мягкое и кажется, что данного вина можно выпить достаточно много. Но когда ты его проглатываешь, появляется ощущение насыщенности, тельности и лёгких танинов. Вино маслянистое, жирное, тёплое с приятной, лёгкой горчинкой. По бокам полости рта ощущают остаток кислотности. Вино забористое, сразу хочется его заесть. По своим ощущениям оно похоже на лёгкое красное, может Вальполичеллу или Пино Нуар, самый простой, без изысков. Все оценили данный образец. Не кому ранее не приходилось дегустировать такое вино.
Дальше мы перешли к красным - Cahors. Rigal 2011. На моих курсах сомелье, я обычно ставлю 3 образца белого и 2 красного. Сегодня первый был регион Каор (Cahors). Прошу не путать с Кагором. Хотя формально с исторической точки зрения они могут называться братьями, но они очень далёкие. Действительно Кагор, который сегодня продаётся у нас для причастия в церквях был родом из Французской местности Каор. Но вина Каора всегда были сухими, а наше - креплёное. Итак,в нашем вине, которое мы дегустировали присутствовал сорт винограда Мальбек, родина которого именно здесь. Второе своё рождение он получил в Аргентине и прославил её своими изысканными винами. Не буду скрывать, что я очень люблю Аргентинский Мальбек. Но вина Каора отличаются. Наш образец имел 20% сорта Мерло. Цвет приятный, спелая вишня. Аромат достаточно богатый, фруктовый,ягодный, свежий, сладковатый, чем то напоминает варенец, который делает тёща. Делая первый глоток вино тебя захватывает в свои пленительные сети. Мягкое, сладковатое, танинность и кислотность уравновешенны. Послевкусие приятное. Вино достаточно питкое и может быть самостоятельным, но также прекрасно будет гармонировать с мясными закусками. Этот образец вина из Каора скорее исключение. Обычно вина из данной местности очень насыщенные, тяжёлые, густые и имеют плотную основу и тело. В самостоятельном виде употреблять их достаточно сложно. Так что будь те осторожны.
И напоследок была Италия - Batasiolo. Sabri Barbera d Asti 2011. Регион Пьемонт, который некоторые называют второй Бургундией и Шампанским. Бургундией так как здесь производятся два великих вина Бароло и Барбареско, а Шампанским из-за Асти, которое покорило всех женщин своим сладким вкусом. Но мы дегустировали сорт Барбера. Цвет приятный, гранатовый. В аромате сразу бросается тон бочки переплетённый с фруктами. Вкус сразу притупляется кислотностью. Когда готовишься пробовать вино, то готовишься к танинам, но здесь они мягкие, практически не ощущаются. За то кислотность достаточно дерзкая. Из-за этого многим Барбера и не нравится. Итог: Больше всего предпочтение было отдано Алиготе и белому вину из сорта Неро д Авола, а из красных - Каор.
Все статьи /