Красное вино - производство!
Размещено: 25 Января 2018
Мне довольно часто приходится слышать вопросы про осоенности производства вина. Это касаеся больше базовых понятий, так как все тонкости и нюансы производства у каждого винодела свои. Только он может знать, когда собирать урожай, когда его выдерживать в бочке, а когда использовать нержавеющую ёмкость, сколько по времени и при какой температуре прозводить брожение и мацерацию и так далее.
Сегодня решил рассказать вам про красное вино - из чего делают и где красное вино считается эталоном!
Для производства красных вин используют чёрные сорта винограда. Именно от цвета кожици зависит цвет вина. Сбор урожая может быть ручным, а может быть машинным. Здесь решение принимает сам винодел. После сбора урожая происходит сортировка ягод, после которой он направляются в дробилку. Там ягоды слегка придавливают, чтобы начал выделяться сок. Далее всё отправляется на мацерацию. Говоря простым языком, ягоды которые лопнули выделяют сок, который при контакте с кожицей приобретает оттенки. Изначально розовые, а чем дольше длится мацерация, тем более насыщенный цвет приобретёт будущее красное вино! Именно при мацерации вину будут передаваться красящие элементы, а также танины и друге элементы, которые будут в будущем влиять на цвет, аромат и вкус красного вина.
Есть красные сорта винограда, которые довольно часто используют в производстве красного вина. Есть области, где красные вина имеют высокий стутс и на эти вина стараются "ровняться" во всём мире.
Область Бордо. Здесь красное вино имеет особое значение. Сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран являются основными. Каждый сорт вносит свои характеристики, что позволяет делать красное вино более гармоничным!
В Бургундии культивируют сорт Пино Нуар, из которого производят самое дорогое вино в Мире. Этот красный сорт имеет тонкую кожицу, которая в северных частях мало накапливает красящих элементов. По этому вина получаются "бледными". Хотя это не мешает приобретать особый аромат и вкус.
Сорт Сира/Шираз, а также Мальбек - дают красные вина очень тёмные, густые и насыщенные.
Таких сортов довольно много и чем южнее область произодства, тем красное вино будет насыщенее!
Вообще, красное вино очень часто требует гастрономического сопровождения.
И да, красное вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и даже десертным. Хотя встречаются они в определённых областях!
Все статьи /