Командировка в Хабаровск
Размещено: 17 Апреля 2014
Всем доброе утро! Сегодня хочу рассказать о своей командировке в Хабаровск. Я был приглашён провести обучение персонала по вину. Управляющие запустили новый проект, открыли пиццерию и там хотят развивать культуру пития. Летал я на 2 дня.Для получения полной информации о вине этого не достаточно, слишком мало времени для такой большой темы как вино. Но как говорится, что бы построить дом, нужны кирпичи. В данном случае я был именно одним из кирпичиков. Из Москвы я вылетел в воскресенье 13 апреля в 18.10, а прилетел в Хабаровск 14 апреля в 9.00 местного времени. Так получилось из-за разницы в часовых поясах: 8 часов перелёт + 7 часов к Московскому времени. Меня встретили, разместили в гостинице и в 13.00 я встретился с обучающимися. Моя задача была рассказать про Италию, так как пиццерия сделана полностью в этой концепции. Но начав беседовать со слушателями, их было 7 человек, я понял, что всё намного сложнее. Поскольку у меня было всего 2 дня, я хотел сделать обучение эффективным, раскрыть картину и понимание целиком и по этому 1 день был посвящён азам. Первое с чего я начал это было производство вина. Здесь я рассказал кратко о сортах винограда, технологии, а так же сделал акцент на розовые вина. Из-за малой информативности, которой практически нет, многие думают, что розовое вино производится путём смешивания красного с белым, но это не так. Я не кого не осуждаю, меня специально и приглашают, что бы я как можно подробнее и понятнее объяснил тонкости и ответил на вопросы связанные с винным миром. В виной карте заведения присутствует шампанское. О нём так же пришлось рассказывать. Первый день был полностью посвящён общей картине, ответам на вопросы с которыми ребятам постоянно приходится сталкиваться, а так же развеиванием некоторых мифов. Вся группа слушала с удовольствием, записывала и пыталась понять и разобраться в достаточно большом объёме информации. В этот день мы так и не дошли до Италии. В конце каждого занятия я обязательно около часа отвожу на дегустацию. Я считаю, что теория это хорошо, но дегустационная практика необходима. Должно прийти понимание, что все вина разные и отличаются не только по цвету и содержанию сахара, но и имеют свою индивидуальность. Было 4 вина: 2 белых и 2 красных. Эта часть обучения многим нравится больше, не потому что тут надо пить, а потому что после полученной теории ты стараешься применить её на практике. Я рассказал о основах дегустации и объяснил как это работает. По описанию вина с группой было работать проще. Все они любители виски и проходили по нему обучение. Так что слова: маслянистость, жирность, вязкость, тело не ставили их в тупик. Но по их собственным высказываниям многие к вину раньше относились достаточно просто не придавая значения вкусу. Здесь же всё изменилось. Первое вино у нас было из региона Венето - Соаве. Все почувствовали лёгкость, питкость, яркий аромат, который после попадания в бокал вызвал яркие эмоции. Второе вино было Гави из Пьемонта. И вот тут слушатели ощутили разницу. Она не была огромной, но всё равно присутствовала. Описание получилось другое. Я практически не высказывал своего мнения, так как оно может быть не много навязанным, я слушал, дополнял, после услышанного. Обучение длилось около 4 часов. Второй день, 15 апреля, я решил посвятить полностью Италии. Поскольку информации достаточно много, я разработал рабочую тетрадь, которая состояла из 34 страниц. Здесь было описано 13 регионов, основные вина, которые прославили ту или иную область. Италия оказалась очень интересной, время пролетело быстро. Мы прошли лишь половину. Но и этого было достаточно, что произошёл мозговой штурм. И опять в конце дегустация вина. Я выбрал южные вина, что бы ребята смогли прочувствовать разницу со вчерашними образцами. Белые были из Умбрии и Сицилии, а красные из Кампании и Апулии. Вот здесь слушатели смогли почувствовать разницу. Особенно она чувствовалась при дегустации красных вин. Если вчерашняя Вальполичела была лёгкой, питкой, то Кампания, с сортом Альянико, показала силу, тело, танины и захотелось сразу съесть кусок мяса. Все, кто присутствовал на обучении сомелье, получили много удовольствия и провели время с пользой. Ребята расширили свой дегустационный опыт и кругозор. Как они сами сказали, у них возникло желание понимать и вызвало большой интерес в культуре пития. Меня благодарили и спрашивали, когда я приеду к ним снова. Мне было приятно работать, так как когда видишь интерес в глазах, желание разбираться и расширять свой кругозор, приходит понимание, что всё делаешь правильно.
 |
 |
Пиццерия, для которой я обучал сомелье, называется V DROVA. Название весьма необычное. Но оно полностью соответствует интерьеру. Всё выполнено из дерева. Своды выложены дровами. Здесь сделан акцент на лёгкое меню, которое состоит из салатов, закусок и пиццы. Мяса и рыбы пока нет, но в планах ввести данные блюда имеются. Пицца готовится в дровяной печи перед гостями. Они могут увидить, как грациозно обращается с тестом пицеоло, он настоящий мастер, крутит, вертит, подбрасывает и всё это вызывает восторг у гостей. Здесь создаётся атмосфера уюта и театрализованного шоу. Персонал встречает гостей с улыбкой и добродушием, проводят экскурсию, показывая всё заведение и в глазах читается любовь к каждому пришедшему гостю. Очень не обычна уборная, которую называют сказочной комнатой. Двери выполнены из дерева, внутри приглушённый свет, а небо украшают звёзды. В дополнение к этому играет не музыка, а читаются сказки и ты понимаешь, почему уборная носит название "сказочная" комната. Если Вы будите в Хабаровске обязательно загляните сюда, не пожалеете!
Все статьи /