Классификация вин Италии часть первая
Размещено: 18 Июля 2015
Сегодня я хочу рассказать Вам про классификацию Итальянских вин, которая поможет Вам при выборе. Я считаю, что она не совершенна, так как во многих аспектах вводит потребителя в заблуждение. И человек может разочароваться, даже если купит бутылку вина с высшей категорией качества. Можно встретить вина, которые попадают в категорию IGT, но их стоимость будет намного выше, если вы купите самое популярное Кьянти, которое имеет статус DOCG. Я рекомендую отталкиваться от стоимости, а также, перед посещением страны или региона, проконсультироваться, какие вина стоит попробовать.
 |
 |
Всего в Италии насчитывается 20 регионов или областей. Такое деление произошло ещё 11 декабря 1947 года и до сих пор сохраняется. На всей территории действует единое законодательство по качеству вина. Выделяется 4 категории, которые дают возможность потребителю сделать правильный выбор. Сама система была внедрена в 1963 году. Тогда правительство разрабатывает специальные законы, которые должны регламентировать качество, происхождение и производство вина. Все эти меры направлены на защиту высококачественных итальянских вин, а также гарантируют возделывание и происхождение вина из определённой области или коммуны. Виноделы обязаны уведомлять специальные контролирующие органы об объёмах урожая, об объёмах продаж, а также вести учёт о купле-продаже вин. Специально организованный национальный комитет занимается защитой наименования вин гарантированного происхождения. В состав комитета входят представители из всех винодельческих зон. Комитет контролирует соблюдение законодательства о производстве вина вместе с государственными органами.
Vino da Tavola – VDT (столовое вино). Первая и самая простая категория итальянских вин. Вина не подвергаются практически никакому контролю. Здесь есть возможность получения вин путём купажирования из разных регионов Италии. Не надо указывать год урожая, сорт и место производства. До 1995 года вина данной категории даже не бутилировались, их употребляли в качестве сопровождения еды на каждый день. В 1995 году реформы по улучшению качества коснулись и категорию VDT. Было разрешено разливать вина по бутылкам, но с обязательным указанием цвета вина, а также производителя. Хотя в общей массе здесь обычные соловые вина, иногда можно встретить потрясающие вина, которые поражают своим букетом, вкусом и многогранностью, правда и цена у них не "столовая".
Indicazione Geografica Tipica - IGT (типичное географическое наименование). Это вторая категория качества вин. Если говорить проще, то такие вина называются местными. Данная категория определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства. Здесь производятся в основном вина из местного винограда. Но, данная категория не имеет сертификата на производство марочного вина. Это связано с тем, что некоторые производители могут менять сортовой состав, изменять участок выращивания винограда, а также не значительно нарушать другие установленные нормы. Данная категория появилась в 1992 году, для вин, которые называются "Супер Тоскана". Они производятся не из местных сортов, которые являются обязательным условием для получения сертификата марочного вина, а из международных. Поэтому, одни из самых дорогих вин Италии относятся по классификации к местным винам.
Все статьи /