Какое вино хранится десятилетиями?
Размещено: 27 Октября 2015
Сегодня я отвечу на вопрос "Какое вино можно хранить десятилетиями?". Я решил поднять эту тему, так как каждый раз, когда я провожу дегустацию, или даю интервью, то мне обязательно задают вопрос: "Скажите, а какое вино хранится долго?". Ещё бывает вопрос о потенциале вина и его определении. Вообще, для того, чтобы выбрать такое вино необходимо обладать знаниями в данной области. Если отвечать на первый вопрос, то хранение вина зависит от многих факторов. Здесь всё начинается с самого начала, то есть с самой идеи создания. Грубо говоря, винодел в голове и мыслях должен сам для себя поставить цель создать вино для длительного хранения. А дальше, уже начинается технические вопросы. Сорт винограда. Не все сорта изначально предназначены для данной идеи. Конечно, бывают исключения, но всё же. Например, сорт Каберне Совиньон, Мальбек, Пино Нуар и д.р. сорта могут дать вина, у которых потенциал развития будет не один десяток лет. А такие как Барбера, Дольчетто они чаще производятся для употребления в молодом возрасте. Но, после выбранного сорта идут климатические и почвенные особенности. Тот же Каберне Совиньон можно встретить на полках магазина нового урожая и это вино вряд ли стоит покупать, если хотите сделать подарок на совершеннолетие своему ребёнку. Оно столько не проживёт. В данном случае производитель хочет, как можно скорее произвести вино и выпустить его в продажу, и вся его прелесть будет в лёгкости аромата и вкуса. Здесь есть и временные затраты, и сложная работа на винограднике, так как необходимо производить обрезку и снижать урожайность. То есть, если раньше лоза давала 20 гроздей и каждая весила по 3 кг, то для производства вина долгожителя такие правила не подходят. В данном примере урожайность должна быть 10, а то и семь гроздей и каждая не должна превышать 1.2 кг. Тогда в ягодах будет накапливаться больше концентрированных веществ, которые в последствии предадутся вину. Даже если все эти правила были соблюдены, а это только малая часть примера, то на этапе переработки тоже необходимо приложить достаточно усилий. Красные вина обязательно проходят длительный процесс мацерации. То есть виноградный сок длительное время контактирует с кожицей винограда, вбирая в себя танины, фенольные вещества, кислоты и много, много различных веществ. Такой процесс может доходить до 30 дней для некоторых вин. Белые вина не всегда проходят бочковую выдержку, так как некоторые сорта плохо её переносят. Например, Рислинг или Совинон Блан. Их выдерживают на осадке. То есть, после брожения остаётся осадок, который не удаляют, а переливают в другую ёмкость содержимое вместе с ним. И такой процесс может длиться до нескольких месяцев. Здесь также, происходит обогащение вина различными микроэлементами, которые в конечном итоге повлияют на структуру и долголетие. Таким образом, отвечая на вопрос "Какое вино можно хранить десятилетиями?" необходимо учитывать его производство. Конечно, есть области и производители, которые производят данные вина. Во Франции это могут быть вина отдельных виноградников, если оно произведено в Бургундии. В Бордо коммуны Марго, Пойяк, Помроль, Сент-Эмильон и д.р. тоже могут производить сухие красные вина, которые способны подарить удовольствие от урожая, который собирали 30 лет назад. Но если производитель захочет. В Италии это Брунелло ди Монтальчино, Барбареско, Бароло все коммуны сложно перечислить. Если мы хотим купить вино не сухое, а сладкое, то потенциал таких вин практически безграничен. Я уже писал в Блоге о технологиях производства качественных сладких вин. И вина с использованием Ботритиса, Айсвайн, Речётто и Пассито могут прожить 30 лет и более. Но во всех случаях необходимо соблюдать правильное хранение вина. Одним словом, нет универсального правила при выборе вина долгожителя. Лучше, если вы обратитесь к сомелье, частному консультанту, который сможет грамотно выбрать вино для Вас. Если говорить про определение потенциала вина при выборе его в магазине, то ни кто не даст вам 100% гарантий. Определить качество возможно только дегустацией, то есть придётся открыть бутылку. Сомелье накапливают свои знания практическим путём. Когда вы слышите, что сомелье при дегустации говорит этому вину нужна дальнейшая выдержка ещё какое-то время, то он основывает мнение на своих ощущениях. Многим танинность, кислотность, тяжесть вина кажется недостатком. Такое может быть, но чаще именно эти компоненты говорят о потенциале. И натренировать свои вкусовые рецепторы можно только дегустацией. Так что если Вы хотите выбрать вино для себя или в подарок, пишите, и я Вам в этом помогу!
Все статьи /