Как выбрать шампанское: "сладость на этикетке"!
Размещено: 12 Декабря 2016
До самого яркого и искристого праздника осталось совсем немного времени. И чтобы подготовится к нему правильно, я решил рассказать о Шампанском, ведь данный напиток является неотъемлемой частью на каждом столе. Да, у многих понимание Шампанское совсем другое, так как в данную категорию попадают практически все игристые вина. Я же сегодня расскажу о классификации по остаточному содержанию сахара, который определяет вкус. Эти надписи указываются на этикетке и практически во всех странах, и на всех игристых винах имеют одно значение. Некоторые из них Вам знакомы:
Brut - для большинства данная надпись означает сухое Champagne ( Шампань). Хотя это не совсем правильно. В данной категории может содержаться до 12 г/л остаточного сахара. По этому не весь брют может показаться "кислым".
Brut Natural или Brut Zéro - содержание остаточного сахара не более 3 г/л. В данной категории оно близко к 0 и оно является самым "освежающим".
Extra Brut - до 6 г/л. Более мягкое, чем брют зеро, но всё же кислее, чем просто брют.
Обычно Брют производитель как раз оставляет от 6 до 10 г/л остаточного сахара, чтобы смягчить кислотность.
Extra Dry - остаточный сахар от 12 до 17 г/л. Данное Шампанское уже более мягкое.
Sec - остаточный сахар от 17 до 32 г/л.
Demi-sec - от 32 до 50 г/л. Это уже можно отнести к полусладкому. Хотя данную категорию именно у Шампанского (Французского из области Champagne) я давно не встречал. Скажу даже больше, не доводилось пробовать.
Doux - 50 г/л остаточного сахара. Эту категорию сейчас "днём с огнём" сложно отыскать в настоящем Шампанском. Эту категорию "в живую" не доводилось видеть.
Эти надписи Вам могут попадаться на всех игристых винах. Значение у всех будет приблизительно одинаковое. Могут быть не значительные расхождения, но всё зависит от страны производства.
Начинайте готовится к Новому Году правильно!
Все статьи /