Как правильно пробовать вино?
Размещено: 14 Декабря 2016
Это самый сложный и самый простой вопрос. Его сложность состоит в том, что для понимания вкуса надо постоянно вникать в суть структуры вина. Простота - наливай и пей.
Хотя специалисты рынка разделяют процесс пробы вина на 4 основных этапа:
1. Посмотреть на цвет. Налив вино в бокал уделите ему немного времени. Про цвет белого и красного я уже рассказывал Вам. Посмотрите его прозрачность, нет ли осадка или "газиков", что в тихом вине может быть дефектом.
2. Понюхайте. Да, не стесняйтесь на этом этапе уделить несколько минут. Здесь можно почувствовать совершенно разные оттенки. У белых вин свои тона, красные одаривают своими. Попробуйте выделить наиболее яркие. Постепенно вы научитесь более детально чувствовать разные тона. И не бойтесь опустить нос в бокал, чтобы полноценно проникнутся ароматом.
3. Вкус. Самая приятная часть и самая сложная. Здесь надо научиться понимать текстуру вина, его плотность, кислотность, танины, тело и баланс. У человека есть рецепторы на языке, которые помогают различать вкусовые оттенки. По этому, надо сделать не большой глоток и ополоснуть полость рта. Пополоскать или пожевать вино, чтобы создать полноценную картину вкуса.
4. Послевкусие. Здесь, вы уже проглотив вино, делаете вывод. Самый простой - нравится или нет. И начинаете разбирать почему.
Вот из таких 4 этапов состоит дегустация вина. Эти правила особенно помогают на "слепой дегустации".
Я провожу данные дегустации, чтобы показать людям, что вино действительно отличается друг от друга не только по цвету.
Все статьи /