Игристые вина
Размещено: 07 Июля 2015
Самое известное игристое вино – это всеми любимое шампанское. Но мало кто знает, в чем его основное отличие от других алкогольных напитков. Все вина делятся на две категории: тихие – это вина, которые не содержат углекислого газа и игристые – это вина, которые содержат углекислый газ. Первые упоминания о производстве игристого вина датируются XVI веком. И, с этого времени, технология его производства и качество активно развивались. С XIX века начало вкрадываться понятие «Шампанское». Это происходило неслучайно, так как именно во Франции существует провинция Champagne, и именно из этой области происходит настоящее «Шампанское». Это наименование было закреплено вначале XX века за областью Champagne, и никакие другие напитки не имеют право называться шампанским. Помимо области производства, есть особая технология производства, которая отличает «искристый» напиток от всех остальных. Сейчас существует две технологии производства шампанского:
Традиционный шампанский метод «M?thodeChampenoise». Суть технологии состоит в том, что тихое вино, которое получается после сбора урожая, разливают по бутылкам и запускают вторичное брожение, которое длится достаточно медленно, чтобы получился сбалансированный вкус. Во время брожения выделяется углекислый газ, который растворяется в вине. Таким образом, вино становится «газированным».
По законодательству Франции выдержка на осадке составляет 15 месяцев. Используется только 3 сорта винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. После чего наступает процедура удаления осадка и укупорки хорошей пробкой. Затем наклеивается этикетка и шампанское отправляется в продажу.
Метод Charmat. Это ускоренный способ производства игристого вина. Тихое вино помещают в резервуар, герметично его закрывают и создают искусственное давление. За счёт него процесс брожения происходит быстрее.
Разница между двумя процессами ощущается во вкусе. Вина, произведённые традиционным методом, получаются более сбалансированные по аромату, вкус у них элегантный, тонкий и богатый. Аналогом шампанского на территории Франции является Креман (Cr?mant). На слепых дегустациях некоторые образцы даже путают с именитыми брендами шампанских домов. В Испании такие вина называют Кава (Cava). Сейчас во многих странах начинают производить игристые вина по «M?thode Champenoise» и на этикетке всегда указывается данная надпись или «Methode Traditionnelle». Игристое вино без года урожая может состоять из урожая разных годов. Человек по профессии метрдеше, для создания уникального стиля, может смешивать до 50 вин. Если на этикетке указан год урожая, то вино производится только из урожая этого года. Все остальные вина производятся по ускоренной технологии. Самым ярким примером является Просекко (Prosecco). Сегодня веяние моды диктует употреблять «Brut» – это сухое игристое вино или шампанское. По закону содержание остаточного сахара должно быть от 0 до 15 грамм на литр. Розовые игристые вина всегда более ароматные, с тонами клубники, лесных ягод, поэтому они кажутся чуть слаще.
Шампанское или игристое вино всегда является сопровождением любого торжества. Надеюсь, вы выберете то, что подарит вам положительные эмоции и отличное праздничное настроение.
Все статьи /