Херес часть 2. Виды Хереса
Размещено: 23 Ноября 2015
В первой статье я рассказал о технологии производства Хереса. Но он бывает настолько разным, что об этом упомянуть просто необходимо, так как от категории зависит предпочтение. В целом Херес делится на 3 вида: сухой, сладкий и купажированный. А теперь по порядку.
Первый вид – сухой:
Фино (Fino) – это первый вид хереса, с которого всё начинается. Он всегда сухой и проходит выдержку под флором и потом разливается по бутылкам. Аромат у него достаточно своеобразный и поэтому многие потребители, когда его пробуют пугаются. Производится в области DO Jerez (Херес). Крепость не превышает 17% алкоголя. Минимальная выдержка под Флором 2 года, но может и больше.
Мансанилья (Manzanilla) – это тоже сухой Херес. Его ещё называют разновидностью Фино, но производится он исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Также, весь процесс производства проходит под флором. Минимальная выдержка тоже составляет 2 года.
Олоросо (Oloroso) – тоже сухой, но по каким-то причинам флор не образовался или был не продолжительное время. Его закрепили до 18% и подвергли оксидативной выдержке, то есть с доступом кислорода. В переводе с испанского означает «душистый».
Амонтильядо (Amontillado) – данная категория хереса проходит две выдержки. Первая проходит под флором. Когда он погибает сам или производитель добавляет спирт, что происходит чаще всего, происходит вторая выдержка с доступом кислорода. По содержанию алкоголя он крепче, чем Фино и чаще происходит именно из него. Хотя может производится и из Мансанильи.
Пало Кортадо (Palo Cortado) – это редкий вид Хереса. Он проводит не длительное время под Флором, который отмирает и сразу наступает оксидативная выдержка. Решение принимает производитель, получится ли из него Пало Кортадо или не стоит ждать и получить Амонтильядо. Крепость от 17% до 22% алкоголя.
Второй вид – сладкий:
Педро Хименес (Pedro Ximenez) – это самый сладкий вид Хереса. Это сорт винограда, который специально увяливается, приобретая высокую сахаристость в ягодах. Выдержку под Флором он не проходит, а сразу на определённой стадии крепится до 17-18% алкоголя и затем проходит выдержку с доступом кислорода. Минимальное содержание сахара составляет 220 г/л. Здесь главное удержать хорошую кислотность, а сладость получается карамельной, обволакивающей, похоже на ягодное варенье. Это один из моих любимых Хересов.
Третий вид – купажированный.
Пэйл Крим (Pale Cream) – этот вид Хереса производится путём смешивания. В готовый Фино добавляется некоторая часть сладкого вина из Педро Хименеса или Москателя. Как правило, содержание остаточного сахара в пределах от 45 г/л до 150 г/л. Имеет крепость от 15,5% до 22% алкоголя. Есть менее сладкая версия под название Драй (Dry) или Pale и Pale Dry. Также происходит подслащивание Фино, только он имеет остаточный сахар от 5 г/л до 45 г/л.
Амонтильядо Медиум (Amontillado Medium) – Херес Амонтильядо смешивается со сладким вином из Педро Хименеса или Москателя. Содержание остаточного сахара от 5 г/л до 115 г/л. Если сладость меньше 45 г/л, то можно увидеть надпись Медиум Драй, а если больше – Медиум Свит (Medium Sweet). Можно встретить надпись Medium Abocado, тогда за основу берётся категория Олоросо.
Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению.
Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению. Ваш частный сомелье, Сергей Попов!
Все статьи /