8 (916) 991 74 01 Обратный звонок

winespeaker@mail.ru

winespeaker@mail.ru

8 (916) 991 74 01 Обратный звонок
Частный сомелье - Сергей Попов Москва
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Частный сомелье - Сергей Попов
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты

Интернет-магазин В корзине: 0

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

  • Главная
  • Блог

Херес часть 2. Виды Хереса

Размещено: 23 Ноября 2015

В первой статье я рассказал о технологии производства Хереса. Но он бывает настолько разным, что об этом упомянуть просто необходимо, так как от категории зависит предпочтение. В целом Херес делится на 3 вида: сухой, сладкий и купажированный. А теперь по порядку.

Первый вид – сухой:

Фино (Fino) – это первый вид хереса, с которого всё начинается. Он всегда сухой и проходит выдержку под флором и потом разливается по бутылкам. Аромат у него достаточно своеобразный и поэтому многие потребители, когда его пробуют пугаются. Производится в области DO Jerez (Херес). Крепость не превышает 17% алкоголя. Минимальная выдержка под Флором 2 года, но может и больше.

Мансанилья (Manzanilla) – это тоже сухой Херес. Его ещё называют разновидностью Фино, но производится он исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Также, весь процесс производства проходит под флором. Минимальная выдержка тоже составляет 2 года.

Олоросо (Oloroso) – тоже сухой, но по каким-то причинам флор не образовался или был не продолжительное время. Его закрепили до 18% и подвергли оксидативной выдержке, то есть с доступом кислорода. В переводе с испанского означает «душистый».

Амонтильядо (Amontillado) – данная категория хереса проходит две выдержки. Первая проходит под флором. Когда он погибает сам или производитель добавляет спирт, что происходит чаще всего, происходит вторая выдержка с доступом кислорода. По содержанию алкоголя он крепче, чем Фино и чаще происходит именно из него. Хотя может производится и из Мансанильи.

Пало Кортадо (Palo Cortado) – это редкий вид Хереса. Он проводит не длительное время под Флором, который отмирает и сразу наступает оксидативная выдержка. Решение принимает производитель, получится ли из него Пало Кортадо или не стоит ждать и получить Амонтильядо. Крепость от 17% до 22% алкоголя.

Второй вид – сладкий:

Педро Хименес (Pedro Ximenez) – это самый сладкий вид Хереса. Это сорт винограда, который специально увяливается, приобретая высокую сахаристость в ягодах. Выдержку под Флором он не проходит, а сразу на определённой стадии крепится до 17-18% алкоголя и затем проходит выдержку с доступом кислорода. Минимальное содержание сахара составляет 220 г/л. Здесь главное удержать хорошую кислотность, а сладость получается карамельной, обволакивающей, похоже на ягодное варенье. Это один из моих любимых Хересов.

Третий вид – купажированный.

Пэйл Крим (Pale Cream) – этот вид Хереса производится путём смешивания. В готовый Фино добавляется некоторая часть сладкого вина из Педро Хименеса или Москателя. Как правило, содержание остаточного сахара в пределах от 45 г/л до 150 г/л. Имеет крепость от 15,5% до 22% алкоголя. Есть менее сладкая версия под название Драй (Dry) или Pale и Pale Dry. Также происходит подслащивание Фино, только он имеет остаточный сахар от 5 г/л до 45 г/л.

Амонтильядо Медиум (Amontillado Medium) – Херес Амонтильядо смешивается со сладким вином из Педро Хименеса или Москателя. Содержание остаточного сахара от 5 г/л до 115 г/л. Если сладость меньше 45 г/л, то можно увидеть надпись Медиум Драй, а если больше – Медиум Свит (Medium Sweet). Можно встретить надпись Medium Abocado, тогда за основу берётся категория Олоросо.

Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению. 

Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению. Ваш частный сомелье, Сергей Попов!


Все статьи /

  • Выбор вина для любого повода
  • Лекции о вине по Вашей теме
  • Лекции для компании "друзей"
  • Составление винных карт
  • Обучение персонала ресторанной деятельности
  • Консультации по открытию винотек
  • Курс "Мир вина"
  • Выезд сомелье в регионы
Меню услуг:
  • Выбор вина для любого повода
  • Лекции о вине по Вашей теме
  • Лекции для компании "друзей"
  • Составление винных карт
  • Обучение персонала ресторанной деятельности
  • Консультации по открытию винотек
  • Курс "Мир вина"
  • Выезд сомелье в регионы

Почему стоит работать со мной?

  • Опыт работы более 10 лет
  • Высказываю свое мнение независимо от брендов
  • Работаю исключительно с качественным алкоголем
  • Разумные цены, скидки постоянным клиентам, бонусы партнерам
  • Работаю по всей России
  • Работаю не только с профессионалами, но и с любителями
  • Работаю с любым количеством человек
  • Я прекрасный оратор и ведущий
  • Моя главная миссия - развивать культуру пития

Почему стоит работать со мной?

  • Опыт работы более 10 лет
  • Высказываю свое мнение независимо от брендов
  • Работаю исключительно с качественным алкоголем
  • Разумные цены, скидки постоянным клиентам, бонусы партнерам
  • Работаю по всей России
  • Работаю не только с профессионалами, но и с любителями
  • Работаю с любым количеством человек
  • Я прекрасный оратор и ведущий
  • Моя главная миссия - развивать культуру пития

Связаться со мной

Меню сайта:
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Партнеры
Создание и продвижение сайтов
Студия WebZion
Меню сайта:
  • Магазин
  • БлагоWine
  • Блог
  • Фотографии
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Партнеры
Создание и продвижение сайтов
Студия WebZion

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

Наш оператор свяжется с вами в течении 10 минут