Бордо. Грав
Размещено: 14 Апреля 2017
Сегодня хочу Вам рассказать про Грав (Graves).
Этот субрегион находится южнее Медока. Название произошло из-за гравия в почве, который нанесли сюда реки. Сегодня, к сожалению, мало кто из обычных потребителей относится с уважением к местным винам. Когда-то Грав был одним из первых регионов, которые производили вина Бордо для экспорта. В XII веке будущий Медок еще утопал в болотах, а Грав уже имел виноградники. В XIV веке именно на этой территории было образовано Château Pape Clément («Шато Пап Клеман»), которое считается старейшим винодельческим хозяйством в этих местах. В середине XVII века в Лондоне впервые в документах упоминается Chateau Haut-Brion («Шато О-Брион»).
Субрегион Грав охватывает коммуны Pessac (Пессак), Léognan (Леоньян), Sauternes (Сотерн), Barsac (Барсак). Pessac (Пессак) — ближе к Бордо, в северной части Грава, а Léognan (Леоньян), наоборот, в южной. В 1987 году для простоты обозначения был создан апелласьон АОС Pessac-Léognan. Под наименованием АОС Graves можно производить сухие красные и белые вина; наименование АОС Pessac-Léognan включает в себя лучшие шато Грава, которые производят белые и красные сухие вина высочайшего качества; под наименованием АОС Graves Superieur производят белые сладкие вина.
Натуральные сладкие вина производят под более мелкими АОС — Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак). Здесь уникальные вина, которые получаются исключительно «по воле природы». Из-за перепада температур утром здесь образуется туман, а влажность благоприятна для образования ботритиса (Botrytis cinerea). Тогда из ягод испарится лишняя влага и увеличится содержание сахара, можно собирать урожай. Сборщик должен быть настоящим профи, так как виноград приходится собирать не гроздьями, как это делается для производства обычных вин, а отдельными ягодами. Специалист снимает самые спелые, заизюмленные ягоды, оставляя дозревать другие. Для полного сбора урожая виноградник обходят не менее четырех раз. Самое знаменитое хозяйство, которое специализируется на производстве Сотерна, — Château d’Yquem («Шато д’Икем»). Хотя вы можете попробовать Сотерн менее титулованный.

Все статьи /