А вы знаете, что такое Rakia и Tsipouro?
Размещено: 05 Октября 2016
Для большинства потребителей Rakia (Ракия) может быть созвучна с Raki, которая известна в Турции. Она часто делается на анисе. Болгарский традиционный напиток Rakia совершенно другой, хотя в составе иногда можно найти и анис. Мне же довелось продегустировать данный напиток на основе винограда - традиционного сырья. Только здесь используют жмых, который остается после производства вина. Процесс производства похож на Граппу, которую создают в Италии. В Болгарии при производстве Rakia используют не перегонные кубы, а колонны. К слову, спирты не делают высокой очистки как водку 96%, а намного раньше. Первичная перегонка даёт крепость 65%, а вторая - до 80% алкоголя. Потом происходит либо бочковая выдержка, либо используются стальные ёмкости. Самое удивительное, что я продегустировал шесть образцов, и все они не имели аромата спирта, который можно услышать, дегустируя другие крепкие напитки.
Наоборот, в аромате можно услышать сладкие тона, виноград, курагу, белые цветы, леденцы, грушу, изюм, сливу, сливки и даже маленький намёк на спиртуозность. Во вкусе мягкая, насыщенная, хотя обжигающая полость рта цедра апельсина, роза и фрукты, что дает даже слегка сладковатое послевкусие. Настолько мягкая, я не ожидал такого наслаждения.
Tsipouro (Ципуро) же - напиток Греции. Также производится из виноградного жмыха и бывает с анисом. Это очень мягкий, ароматный напиток, который способен порадовать и вкусом.
Оба напитка могут производиться и из целого винограда, но тогда процесс производства становится дороже, а стоимость напитка увеличивается соответственно. Чётких законодательных актов по выдержке нет. И Ракия, и Ципуро могут сразу разливаться по бутылкам после перегонки.
Если у Вас будет возможность попробовать Pomoriyska Muscatova Rakia, Burgaska Muscatova Rakia, Burgas 63 Classic или Barrel-Aged, а также произведённую в Alambiс, то обязательно попробуйте. То же самое относится к Tsipouro Tyrnavou без аниса.
Теперь вы знаете, что такое Rakia и Tsipouro.
Все статьи /