Декантация: Что это?
Размещено: 30 Октября 2016
Рассмотрим важную тему декантации – многие спрашивают что это? Но прежде, важно подметить, что существует два термина, которые пересекаются и путают потребителя. Их объединяет "один сосуд"- декантация и аэрация. Простым языком, декантация - это отделение осадка, то есть твёрдых частиц от жидкой составляющей.. Декантация или декантирование производит сомелье, когда подаёт вино гостям и видит на дне осадок. Чаще это происходит с выдержанными красными винами, у которых с возрастом происходит выпадение твёрдых частиц. Они не опасны для здоровья, так как это выпадают соли винной кислоты. Сосуд, который чаще всего используют для этой процедуры, называется декантер. Если нам не нужна аэрация, то его форма должна быть узкой и желательно объёмом на то количество жидкости, которое находится в ёмкости. Перед декантацией вино всегда держат в вертикальном положении хотя бы сутки. За это время весь осадок осядет на дно. Аккуратно открывают бутылку, как можно меньше её встряхивая. Берут декантер, наклоняют его и тонкой струйкой по стеночке переливают вино. Это надо делать медленно, на свету или со свечой. Так вы увидите, когда заканчиваются "плечики" и начинается основание горлышка, движение осадка. В этот момент надо прекратить переливать вино. Осадок останется в бутылке, а вино будет чистым. Почему сосуд должен быть узким и маленького объёма? У нас многие привыкли видеть декантер с большим, широким, плоским дном. Если у Вас выдержанное вино, которое имеет раскрывшейся аромат и вкус, а наслаждаться им мешает только осадок, то перелив его в такой сосуд вы можете "убить его". Большой объём кислорода может разрушить молекулярную структуру вина, так как у вас начнётся процесс аэрации. А вот о нём, я расскажу в следующий раз. Помните, "декантация" предназначена исключительно для удаления осадка!
Все статьи /