Дегустация вин Paolo Conterno
Размещено: 13 Декабря 2015
На дегустации было представлено 8 вин – 1 белое и 7 красных и рассказывал о них Джорджио Контерно в 4 поколении. Хозяйству принадлежит 10 га виноградников, на которых произрастает Неббиоло. Но Джорджио производит не только красные вина, а также совсем недавно появился проект по белым винам. Сорт Шардоне начали производит ещё в 2011 году, а вот Арнеис появился в 2014 году и именно с него началась дегустация -Langhe Arneis A Val 2014. Лучше всего он получается в Роэро, для чего Джорджио арендовал участок у винодела, который специализируется на производстве белых вин. И он сделал абсолютно правильно, так как семья Контерно всегда специализировалась исключительно на красном. Вино получилось прекрасным. Цвет слегка соломенный, свежий. Аромат яркий, приятный, в котором я почувствовал грушу, дюшес, сладкие оттенки, возможно акацию. Вкус удивил. Он лёгкий, с хорошим балансом кислотности и минеральности, но при этом в нём ощущается плотность и насыщенность. Вино получилось универсальным, так как оно прекрасно в качестве аперитива, но составит пару гастрономическому сопровождению. Джорджио умышленно понизил статус вина. На этикетке написано не Роэро, место производства, а Ланге, более крупное наименование. И вот здесь, я узнал новое. Оказывается, не весь процесс производства происходил на виноградниках Роэро. Здесь рос урожай и перерабатывался, превращаясь в вино. Бочки не использовались, только сталь. Готовое вино отправляется в хозяйство к Джорджио, которое находится в Монфорет д Альба и именно там разливается по бутылкам. Здесь можно сказать, что всё правильно, поскольку вино не полностью производится в одной области, то и должно иметь более крупное наименование. Но по правилам, если весь процесс происходит в Роэро, а розлив в другом месте, винодел имеет право написать на этикетке Роэро. Это как с Кьянти. Если вы делаете просто Кьянти, то разливать можете где угодно, главное в пределах Италии, а вот Кьянти Класико, можно производить только в пределах данного наименования. Просто Джорджио посчитал, что написать на этикетке Ланге будет правильнее. Арнеис выходит в продажу после 6 месяцев, после сбора урожая, поэтому оно очень лёгкое и элегантное.
Продолжили красным Dolcetto d'Alba L'alto 2013. Приятный вишнёвый цвет, с фруктово-ягодной ароматикой. Вкус лёгкий, питкий, с мягкими танинами и элегантной кислотностью. Вообще, это вино очень питкое и прекрасно может употребляться в самостоятельном виде. Но можно сопроводить лёгкими мясными закусками. Удивил объём производства – не больше 8000 бутылок в год!
Barbera d'Alba La Ginestra 2012 – выдержка 12 месяцев в бочках 3500 литров. Цвет напомнил кожуру граната, с лёгким оранжевым отливом. Аромат лесных ягод, которые переплетаются со сладкими специями. Они же проявляются во вкусе, который дополняют танины, достаточно ощутимые и кислотность. Вообще, когда я дегустировал это вино, мне сразу захотелось пасту Болоньезе.
Дальше было Langhe Nebbiolo A Mont 2013 и Langhe Nebbiolo Bric Ginestra 2011. Первое вино меня не впечатлило, показалось что у него дисбаланс по танинам, так как они «зелёные», при этом кислотность не ощущается и послевкусие достаточно короткое. А второе уже более благородное. Ему надо дать подышать, так как аромат джемовый, но он раскрывается. Вкус строгий, ощущается структура, плотность и благородство. Танины и кислотность в хорошем балансе и ощущается потенциал. В производстве используется урожай, который произрастает на участках Бароло. Послевкусие долгое, слегка сладковатое и вино хочется распробовать, пожевать и разгадать.
А вот дальше началось интересное. Barolo Riva del Bric 2010 – это базовое Бароло, которое производится из лоз 19 летнего возраста. Ферментация проходит 15 дней, после чего происходит выдержка 3 года в бочках. Стиль очень лёгкого вина, это Бароло, которое можно пить уже сейчас. Джорджио специально делал его в таком стиле, чтобы можно было получить удовольствие сегодня, а не ждать. Паркер 93 балла.
Barolo Ginestra 2006 – вино, которое производится с одного из самых лучших холмов Джинестра. Именно здесь рождаются одни из самых лучших Бароло. Возраст лоз около 30 лет. Мацерация проходит от 18 до 25 дней, после чего выдержка 3,5 года в бочках и бутылках от 6 до 12 месяцев. Вино имеет хорошую структуру, баланс между кислотностью и танинами и вино для размышлений. У него отличный потенциал к выдержке. Barolo Ginestra Riserva 2005 – эта серия визитная карточка. Мацерация длилась около 40 дней, после чего выдержка 4-5 лет в бочках и 12 месяцев в бутылке. Вино тёмное по цвету. Аромат весьма разнообразен и это вино надо либо аэрировать либо ждать в бокале. Здесь я почувствовать свежеспиленное дерево, слегка лаковые оттенки, джем и специи, но аромат раскрывается. Вкус мощный, с яркими танинами, которые говорят о том, что вино стоит открывать через 10 лет минимум, хотя ему уже 10 лет. Роберт Паркер достаточно высоко оценивает данные вина, так же как и многие другие винные эксперты. Дегустация получилась очень интересной и познавательной. Если у Вас появится интерес попробовать данные вина, то я помогу подобрать их для Вас.
Все статьи /