Дегустация вин из Венгрии
Размещено: 06 Июля 2015
Виноделие в Венгрии имеет достаточно древние корни. Но мало кто знает, что помимо всемирно известного Токая, здесь производят превосходные белые и красные вина. В этом я убедился, в очередной раз, будучи на дегустации, которая прошла 11 июня в Swissнotel Красные холмы. Мастер класс проводил Фабок Михаль (Fab?k Mih?ly), шеф-сомелье одного из старейших и самых элитных ресторанов венгерской кухни «Гундель». Было представлено 6 вин, каждое из которых имело свои особенности.
|
|
Frittman Irsai Oliver 2014. Белое вино, произведённое из местного сорта, который культивируется только в Венгрии. Irsai Oliver (Иршаи Оливер) появился на свет в 1930 году путём скрещивания "Pozsonyi White" и "Pearl of Csaba", которые являются местными сортами и в данный момент по отдельности практически не выращиваются. Вино имеет крепость 11,5% алкоголя, цвет светлый с зеленоватым отблеском. Аромат сразу поражает своей яркостью, проявляется мускатными тонами, личи, медовыми оттенками и экзотикой. Кажется, что глоток подарит сладость, которая поглотит полость рта, но эти ожидания обманчивы — сухое, лёгкое, первый глоток одаривает мелкими пузырьками, которые пощипывают на языке. Это не свидетельствует о нестабильности вина, просто производитель использует инертный газ, который не даёт вину взаимодействовать с кислородом. Это позволяет сохранить свежесть. Также во вкусе есть лёгкая леденцовость и пикантная горчинка. Данное вино надо выпить в первый год, так как выдержка не идёт ему на пользу. Его прелесть в его простоте, самостоятельное, без изысков и на каждый день, его хорошо пить особенно летом, достаточно охлаждённым.
Royal Tokaj Furmint 2012. Многие потребители считают, что Токай это название вина или сорта винограда. Но это ошибочно, так как это непосредственно коммуна или деревня, где производят одноимённое вино. Сорт винограда Фурминт, который является исключительно Венгерским. Данное вино белое и сухое. Хотя до 2001 года из сорта Фурминт производили вина с остаточным сахаром. Выдержка вина происходила в разных ёмкостях: 50% было выдержано в стали, а 50% на протяжении 7 месяцев в дубовых бочках. Хотя на цвете это не отразилось — светлое, соломенное и без намёка на золотистые отблески. Аромат, по сравнению с первым вином, очень скупой. Но здесь чувствуется глубина и более плотное тело. Лёгкие тона бочки, масла, сливок, хлебная корка; всё в нем очень тонкое. Если вино слегка погреть в бокале, то можно уловить абрикосовые оттенки. Первый глоток дарит лёгкую сладость, которая прекрасно балансирует с кислотностью и плотностью вина. Его хочется подержать в бокале и поразмышлять. Приятное послевкусие тому подтверждение. Это вино достаточно гастрономичное и пара может состоять даже из рыбы на гриле или из белого мяса. В Венгрии 2012 год считается хорошим, во всяком случае, в Токае! Оно прекрасно сегодня, хотя дополнительные пара лет выдержки пойдут ему только на пользу.
Все статьи /