Дегустация вин из Чехии
Размещено: 06 Июля 2015
20 мая мне посчастливилось побывать на уникальной дегустации вин Чехии. Да, вы не ослышались. Многие знают пиво из этой страны и считают его эталоном. Но мало кто знает, да и задумывался, что в Чехии можно производить вино, да ещё и разных стилей. Такие дегустации помогают посмотреть на виноделие в мире с разных сторон и ещё раз удостовериться, что "4 кита" (Франция, Италия, Испания и Новый Свет) не являются единственными производителями качественных интересных вин. Да, страна достаточно маленькая, соответственно и виноградников не так много, а если взять в расчёт климатические условия, которые являются, мягко говоря, не совсем идеальными, то откуда там может взяться виноделие? О нём мало кто знает, так как возрождение происходит именно сегодня.
Источники утверждают, что виноградарство имеет далёкие корни, которые уходят в Римскую эпоху. Хотя первые серьезные упоминания относят к 14 веку. Именно в этот исторический промежуток времени, когда Карл IV был королём, издали указ, который не просто поощрял виноградарство, а освобождал каждого от налогов. Виноделие в то время процветало, и даже осуществлялся экспорт в соседние страны. Но это продолжалось не долго, так как постоянные международные конфликты и смена власти мешали развитию. Сегодня всё начинается заново. Лишь в середине 20 века началось возрождение виноградников. Этим стали заниматься энтузиасты с верой в успех. Мода на вино сегодня всё больше набирает популярность. Основная часть виноделия сконцентрирована в Моравии, которая расположена на юге страны. Сегодня в Чехии проходит достаточно много винных фестивалей, которые направлены на развитие "Культуры Пития". Поскольку ближайшие страны — это Германия и Австрия, где виноделие процветает и есть своя система классификации по качеству, то Чехии пришлось взять её на своё вооружение. Система также основана на Pr?dikat, то есть на содержании сахара в ягодах на момент сбора урожая. От этого будет зависеть категория и, соответственно, качество. Есть виноделы, для которых не важна классификация, они просто производят качественные вина. Также есть промышленные производители, которые закупают БАЛК из соседних европейских стран и выдают его за Чешское вино. Но дегустация, на которой мне посчастливилось побывать, познакомила меня с маленькими хозяйствами далекими от промышленности. Здесь я высказываю своё мнение о винах, которые продегустировал; оно не является единственным и последней инстанцией.
|
|
1. Vinastv Pilek & Jger, Rynsky ryzlink VOC Znojmo 2013. Первая часть — это название компании, которая была основана в новом составе в 2011 году. Данное вино производится с собственного виноградника, площадь которого составляет около 3га, из сорта Рислинг Рейнский. Почему я написал именно Рейнский. Существуют другие разновидности Рислинга — Рислинг влашски, Велш рислинг, Олас рислинг, Тольянска грасевина, правда, они не имеют никакого отношения к Рейнскому. Эти сорта культивируются в Венгрии, Румынии, Югославии, Италии и Балканах и кроме одноимённого слова, не имеют ничего общего в структуре и получаемых винах. VOC Znojmo (Зноймо) —это определённая винодельческая область со своим составом и правилами производства вина. VOC Znojmo на данный момент включает в себя 17 производителей. По правилам разрешено производить только белые вина и использовать только 3 сорта: Рислинг, Грюнер Ветлинер и Совиньон Блан. Итак, вино имеет светло соломенный цвет, чистый, свежий и приятный. Аромат сразу наполняет свежестью, которая переплетается с лёгкой сладостью; аромат не очень интенсивный и разнообразием не блещет. Я уловил сладкие ноты, похожие на курагу и на этом всё. Вкус тоже не очень радует — высокая кислотность, которая переходит в зелёное яблоко. Это вино очень лёгкое, питкое и без претензий на что-то выдающиеся, оно отлично будет употребляться каждый день в самостоятельном виде, для аперитива, хотя его можно подать к лёгким рыбным закускам или салатам. Так я его описал на дегустации. Но, зайдя на сайт производителя, я был сильно удивлён, тем, что вино содержит остаточный сахар в количестве 24,5 г/л. Я скажу, что производители большие молодцы, так как очень сильно его "спрятали" за кислотностью и свежестью. Хотя этот факт не придаёт вину "благородства". Стоимость данного вина в Чехии около 270 CZK или 540 рублей. По поему мнению, данное вино стоит своих денег и стоит того, чтобы Вы его попробовали.
2. Vinastv Nestarec, Veltlnsk zelen Klasika 2013. Veltlnsk zelen — это сорт винограда, который мы называем Грюнер Ветлинер. Klasika — это одна из его линеек. Винодел пропагандирует Био виноградарство. Большая буква "А" свидетельствует, о том, что винодел входит в состав аутентичных производителей. Они используют только естественное виноградарство. Перед розливом вина не проходят даже фильтрацию, и это относится не только к красным, но и к белым. Цвет вина очень интересный для 2013 года, так как имеет оттенки меди, тёмного золота и по цвету можно подумать, что оно уже в "возрасте". Аромат очень специфичный. Человек, который относится к вину только со стороны вкуса, может подумать, что оно испорчено. Тона яблочного варенья, сладости, яблочный сидр, в котором уже нет пузырьков. Вино созревало в бочках из акации и 6 месяцев вызревало на тонком осадке. Во вкусе также проявляются сладкие оттенки, кислотность очень маленькая и чувствуется горечь от яблочной косточки. На мой взгляд, этому вину не хватает тела, так как пьётся оно достаточно легко, но имеет своеобразный вкус. Это вино на каждый день. Стоимость в Чехии 230 CZK. Я бы не пожалел данной суммы, чтобы порадовать себя интересным вином.
Все статьи /