Дегустация вин Burnier (Бюрнье), вина Краснодарского края
Размещено: 18 Марта 2016
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от дегустации 2-х интереснейших образцов. Сказать честно, виноделие в России набирает популярность и его охват растёт, можно сказать "по часам". Мне доводилось пробовать вина отечественного производства, но особо впечатляющих образцов не попадалось. Либо слишком зашкаливает цена, либо страдает качество. Но вина, про которые я решил рассказать меня действительно впечатлили. При чём дегустация у меня была сравнительная.
Мне привезли Каберне Совиньон 2005 и 2008 года. А теперь по порядку.
2005 год - увидев данную дату, я был удивлён. До этого момента пробовать "наше сухое вино" в возрасте полноценных 10 лет мне не доводилось. Но, я человек привыкший ко всему)) Откупорив бутылку, я увидел прекрасно сохранившеюся пробку. Цвет вина меня ввёл в приятный шок - спелая, сладкая вишня, с лёгким кирпичным ободом. Я бы цвет назвал "Благородно-бордовый". Аромат был слегка опьяняющий, так как первые тона были спиртуозными. Подышав в бокале оно стало раскрываться. Появился характерный для Каберне тон чёрной смородины, бочка, кедр, даже коробка из под свежескрученных сигар. Сквозь это пробивался лёгкий лаковый тон и чернослив. Делая первый глоток ожидаешь танины, но вино приятно обволакивает полость рта бархатом. Кислотность находится в балансе. Ощущаются слегка сладковатые ноты. И только начинаешь наслаждаться, как получаешь заряд "горечи". Чёрный кофе или когда раскусываешь плодовую косточку. А также слегка зелёный тон. Вообще, общее впечатление весьма положительное. Вино имеет хорошую структуру, баланс, тело и потенциал, не смотря на свои 10 лет. Это вино может составить отличную пару мясной гастрономии.
2008 год - после поражающего 2005 года, я был в предвкушении) Цвет более тёмный, насыщенный, практически не проницаемый и виден едва уловимый черепичный обод. Аромат очень плотный. Можно уловить дуб, перечные ноты, копчёность. А вкус танинный, вязкий, тяжёлый. Мне пришлось вино аэрировать, чтобы лучше понять его. И это его раскрыло. Аромат всё равно достаточно мощный, но стала яркая нота табака, чёрная смородина, появилась гвоздика, чёрный перец. Вкус стал мягче, танины обрели элегантность, кофе и копчёность, как от жареного мяса на костре. И опять зелёный тон.
Общее впечатление от данных вин очень положительное. Они хорошо сделаны, чувствуется, благородство, мощь, потенциал который может составлять лет 15 точно. Единственное, что смутило, так это "зелёный тон" у двух образцов. Не знаю, почему он появляется. Могу лишь предположить, что не до конца вызревает виноград, а может молодые лозы. Но, я хочу сказать спасибо Бюрнье, что его команда может производить прекрасные вина!
P.S. В ближайшее время рассажу о "Люблю" 2010 года и Шардоне 2011 года.
Все статьи /