Дегустация вин Болгарии
Размещено: 29 Февраля 2016
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о дегустации вин из Болгарии. Что мы о них знаем? Большинство потребителей старшего поколения, помнят болгарские, когда они были в 80-90 –х годах. Правда, то что было тогда и сейчас – совершенно разные вина. Хотя Болгария не может похвастаться великими образцами, но всё-таки там есть «звёзды», на которые стоит обратить внимание. Сама страна расположена на берегу Чёрного моря, граничит с Турцией, Грецией, Македонией, Сербией и Румынией. И в каждой из этих стран производят вина. Сегодня болгарские вина воспринимаются весьма несерьёзно и найти их в магазинах достаточно сложно. Удивительно, но не Россия закупает у них балк, а наоборот, Болгария закупает у нас. С виноделием данной страны я познакомился года 2 назад, когда приезжали виноделы и вкратце рассказывали про трудности, экспорт и всё это было подкреплено практически. На этой дегустации не было производителей, а были вина, который представил Dmitry Macleod-Fedotoff.Большое спасибо ему за это! В России их нет и вряд ли они появятся вообще. Болгария имеет собственные сорта, но сегодня всё больший упор делается в сторону европейских сортов и стилей. Смею предположить, что это связано с конкуренцией, которую она хочет составить Чили, Аргентине и другим странам Нового Света. Хотя вряд ли у них это получится. На протяжении всего времени виноделов Болгарии штормит. Они подвергаются модным тенденциям и не хотят делать акцент на своей индивидуальности. Наверно именно в этом их большая проблема. Первый образец, с которого началась дегустация – Minkov Brothers Cycle Sauvignon Blanc& Rheinriesling 2012 года. Из всех следующих образцов, только оно представлено в России. Я ни разу не встречал вина, которое бы состояло из ассамбляжа Совиньона и Рислинга. Эти сорта настолько самостоятельные, что наверно никому и в голову не приходит смешивать их. А здесь сделали это. И Рислинг в данном случае победил. Он настолько ярко проявляет себя, что от Совиньона ничего не слышно. Бензольный тон не только в аромате, но и во вкусе. Вино лёгкое, с хорошей кислотностью, но не более того. Учитывая, что оно стоит около 350 рублей, то для лета самое то.
2. Bratanov Brothers Tamyanka Single Vineyard 2014. Тамянка – это местный белый автохтон. Есть несколько историй о его происхождении и какой верить не ясно. Но то, что одним из родителей является Траминер или Мускат – это факт. Когда вино попало в бокал, то я сразу подумал о Гевюрцтраминере – роза, мускат, персик, специи и всё настолько ярко и богато. А вкус подкачал. Не хватает кислотности, есть маслянистость и всё. Да, можно почувствовать другие оттенки, но их даже не хочется искать. Это вино выигрывает в аромате и то только первые 10 минут. Постояв в бокале, пропал и он. Точнее остался только тонкий шлейф, как от хорошего парфюма. Вино не впечатлило вообще. Хотя, до это я с этим сортом не сталкивался. Но, если мне представится возможность, то я всё-равно попробую его ещё раз, только от другого производителя.
3. Borovitza Gamza Black Pack 2012. Это тоже для меня сорт новинка. Хотя его могут знать под названием Кадарка. А здесь он именуется Гымза. Это красное вино меня действительно удивило. Цвет светло-рубиновый, не насыщенный. Аромат слегка пыльный, графитовый возможно. Имеются специи, слегка зелёный тон, но при этом прослеживаются тонкие тона ягод. Вкус приятный, бархатные танины, нежная кислотность, проявляются ноты чёрного шоколада, кофе, джемовые оттенки. У меня как-то был опыт пробовать шоколад с красным перцем. Вот именно эти ощущения всплыли при дегустации данного вина. Послевкусие сладковатое, джемовое и продолжительное. Вообще, вино очень необычное. Я не ожидал, что будет такой достойный образец. Единственное, что огорчило, так это новость о смерти главного винодела. Он скончался в конце января 2016 года и что будет дальше с винами, точнее какой стиль будет после его ухода не ясно. Я бы это вино ещё раз продегустировал.
4. Ross-idi Rubin 2013 – следующее красное вино, которое тоже поразило. Сорт Рубин, местный автохтон, который получился путём селекции сорта Сира и Неббиоло. Цвет вина насыщенный, черносливовый. Аромат сразу заставляет задуматься о том, что находится в бокале. То, что это Болгария вообще не приходит на ум. Красные лесные ягоды, специи, плотность, структура, благородство и мощь. И всё это подтверждается во вкусе. Вино настолько густое, что сразу хочется кусок мяса. Специи прекрасно балансируют с джемовыми тонами, сладостью ежевики. Долгое послевкусие. Содержание алкоголя 14%. Вкус этого вина отправил меня на юг Франции, где производят вина из сортов Сира и Гренаш. Это вино можно смело подавать к мясным блюдам на гриле. До этого времени пробовать Рубин мне не приходилось, но Дмитрий сказал, что это самое лучшее его проявление. То, что я попробовал, заставляет поверить его опыту.
5. Midalidare Merlot & Cabernet Franc. Mogilovo Single Vineyard 2013 – следующий красный образец из европейских сортов. На самом деле вино очень странное в аромате и вкусе. У него есть аромат, вкус и всё это сделано «коряво». Подышав в бокале минут 30, оно изменилось, но недостаточно, чтобы сделать на нём акцент.
6. Maryan Ivan Alexander 2012 год. Образец сделанный из 3-х главных красных Бордоских сортов. Но опять вино «не очень». Цвет насыщенный, густой, тёмный. В аромате ощущается преобладание Каберне Совиньона – черноплодная рябина, смородина, еловые намёки, древесина, структура, насыщенность и лёгкий мочёный тон. Откуда он взялся сложно сказать, учитывая, что вину немного больше 3-х лет. От аромата ожидаешь тяжёлого вкуса, а когда делаешь первый глоток – разочаровываешься. Вино простое, я бы сказал плоское. Танинов практически нет, так же, как и кислотности. Вино было открыто за 2 часа до подачи, и, проведя в бокале ещё некоторое время появились копчёные оттенки, но вкус всё равно не впечатлил.
7. Dragomir. All in one 2013 год. Красное вино из флагмана Болгарии – 100% Мавруд. Вино тёмное по цвету, практически не проницаемое. В аромате смородина или уже перезрелая черноплодка. Сладкие ягодные ноты, причём как чёрные, так и красные, например, малина. Вино настолько сложное, что различить другие тона достаточно сложно. Вкус очень поразил, так как делая глоток ощущается сладость, мягкость, но через мгновение танины начинают обволакивать полость рта и приходит кислотность, что заставляет задуматься о сложности и богатстве вина. Когда вино подышало в бокале, оно раскрывается многообразием фруктов, появляются шоколадные ноты, но, чтобы смягчить кислотность и танины его надо декантировать, но лучше это вино открыть через 4 года, а может и позже. За счёт кислотности и танинов вино можно подать к стейку, но оно будет прекрасно с дичью и тушёным мясом.
8. Асеновград Мавруд Премиум Резерв 2012 года. Прекрасная возможность сравнить один сорт от разных производителей. И разница колоссальная. Первая это цвет. Прозрачный, с черепичным отливом. Аромат имеет много сладости от ягод и фруктов конфитюр, сухофруктов. Такие вина называют фруктовой бомбой. Вкус тоже разочаровал. Танины очень слабые, кислотности тоже нет и послевкусие приторное. Это вино настолько сладкое, что даже отталкивает.
Вот так прошла дегустация вин Болгарии. Она меня убедила, что всё-таки виноделам стоит обратить внимание на местные сорта, из которых нужно и можно производить интересные вина. Но к сожалению, местных сортов остаётся всё меньше, и зачем виноделы гонятся за Европой, совсем не понятно. Спасибо ещё раз Dmitry Macleod-Fedotoff и Светлана Великанова, что познакомили с Болгарским виноделием!
Все статьи /