Дегустация розовых вин 11.06.2014
Размещено: 12 Июня 2014
Добрый день! Сегодня я хочу рассказать про розовые вина. Для своих постоянных заказчиков я решил сделать данную дегустацию, что бы сломать некоторые сомнения в технологическом процессе и вообще, показать, что есть разные розовые вина по цвету, вкусу и насыщенности. Технология производства розовых вин частично похожа на производство белого и красного вина. Но многие до сих пор думают, что розовое вино создаётся путём смешивания белого вина с красным. Для производства розового вина используются красные сорта винограда или розовые. Здесь используют две технологии придания цвета вину. Первая достаточно быстрая, когда виноград прессуют и сок контактируя с кожурой приобретает розовый оттенок. Но в данном случаи такие вина чаще называют серыми. За время короткого прессования и потом отжима, сок не получает насыщенного цвета. Второй способ это мацерация вместе с ягодами. Если говорить проще, то настой на винограде. Здесь даже может начаться процесс брожения, но лёгкий. Сам процесс вымачивания длиться не долго и зависит от винодела. Не передержать сок очень важно, так как излишний цвет и танины, которые перейдут из кожицы, могут придать вину сложную структуру. Чем дольше будет контакт сока с ягодами, тем насыщеннее вино получится. Вообще, розовые вина должны быть лёгкими и фруктовыми. Самое лучшее время для употребления это 2-3 года с момента сбора урожая. В этот период сохраняется фруктовость, которую винодел старается донести до потребителя.
Креман из Эльзаса (Cremant d’Alsace Rose Brut, Lucien Albrecht). На территории Франции хорошим аналогом шампанского является Креман. Технологический процесс производства полностью соответствует традиционному шампанскому методу, то есть вторая ферментация в бутылке. Но для производства Креман по законодательству разрешено использовать различные сорта винограда в зависимости от зоны производства. Например в Эльзасе могут использовать Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри, Пино Блан. Выдержка на осадке должна составлять не менее 9 месяцев. Сегодня Креман из Эльзаса занимает достаточно большую долю рынка. Наш дегустационный образец состоит из 100% Пино Нуар. Цвет: он достаточно приятный и имеет лососёвый оттенок - розовый, но ненасыщенный. Аромат: здесь, как и у большинства розовых вин, сразу чувствуются фрукты, красные ягоды, свежесть. Вкус: достаточно приятный, с хорошим балансом кислотности. Сладости здесь не чувствуется, ведь это Brut. Но вкус достаточно приятный, обволакивающий, нежный, с хорошей игрой пузырьков во рту и приятным послевкусием. Данный дегустационный образец прекрасно подойдёт в качестве аперитива, а так же прекрасно будет сочетаться с лёгкими салатами, с фруктами или ягодными десертами.
Производитель Cattier. Вообще, это хозяйство под данным наименованием мало известно широкой публике. Хотя его история начинается с конца 18 века именно в тот период у хозяйства уже были в собственности свои виноградники. Но производством собственного вина они начали заниматься лишь вначале 20-го века. Сейчас у хозяйства в собственности 30 га виноградников и само хозяйство ещё не стало частью большой корпорации. Данное хозяйство известно своим шампанским, которое стало доступно публике в 2006 году, Armand de Brignac. Этот бренд был создан в противоречие другой известной марке Cristal. При всём величии на винодельне трудится около 10 человек. Но мы дегустировали просто Cattier Brut Rose. Цвет: здесь уже был более насыщенный лососёвый цвет. Аромат: фрукты, красные ягоды сразу бросаются вперёд. Здесь они переплетаются со сливочностью. Вкус: первый глоток даёт сладость, здесь она не яркая, но ощущается. Красные ягоды обволакивают полость рта. Хорошая кислотность, которая прекрасно гармонирует со сладостью. Хотя это Brut, но здесь ощущается остаточный сахар. Ведь по законодательству данная категория имеет право иметь до 15 гр остаточного сахара. Сорт винограда не написан, по этому предполагаю, что здесь использовались все 3 разрешённых сорта винограда. Для производства розового шампанского разрешено смешивать красное вино с белым, что не приемлемо при производстве тихих вин. Процесс создания шампанского, индивидуального стиля хозяйства, очень сложен и человек по профессии метр-де-ше (мастер купажа) иногда использует до 50 разных вин.
Domaine De La Croix (Домен Де Ла Круа). Вообще данная винодельческая территория славится именно своими розовыми винами. При чём многие их называют серыми из-за слабого розового оттенка. Практически треть розового вина производимого во Франции происходит из Прованса. Хороший средиземноморский климат делает их прекрасным сопровождением к кухне из морепродуктов, а так же великолепным аперитивом. Наш дегустационный образец как раз был великолепным аперитивом. Цвет: как я говорил ранее "серый", со слабо розовым отблеском. В бокале кажется практически прозрачным. Аромат: он достаточно не обычен. Кому-то показался тон лука, а я бы сказал фенхель, но здесь присутствовали лёгкие ягодные нюансы. Вкус: сделав первый глоток ловишь себя на мысли: "А вино ли ты пьёшь?" Мягкое, лёгкое, питкое, прекрасно утоляет жажду. Хотя вино 13% алкоголя имеет, но он здесь практически не чувствуется.
Производителя Enate. Данное вино производится в провинции Сомонтано, которая расположена в регионе Арагон. Это северная часть Испании вблизи Пиренеев. Здесь производят достаточно много различных сортов винограда,но характерная особенность, что большинство вин моносепажные. Enate занимается производством именно таких вин. В компании есть красные, белые и розовые вина. Данный дегустационный образец состоит на 100% из Каберне Совиньона. Цвет: он у вина очень насыщенный, малиновый. Аромат: за счёт интенсивного красно-насыщенного цвета, который получился из-за продолжительного контакта с ягодами винограда, вину передались ягодные ароматы. Чернослив, малина,варенье, перец, сливочность все эти тона сразу покоряют. Вкус: кислотность очень приятная, но по мимо неё здесь ощущается лёгкий танинный оттенок. Он хорошо гармонирует со сладковатым привкусом. Тем не менее у вина чувствуется сила и структура. Его можно подавать к птице, ягодным соусам, но в качестве аперитива может показаться тяжеловатым - 13,5% алкоголя.
Tavel (Тавель). Это вино достаточно известное, так как является визитной карточкой в розовом виноделии в Долине Рона. Это не большой город, который и дал название вину. На дегустации был представлен Тавель от Габриэль Мефр "Лез Амарин". Сам производитель достаточно много производит красных вин из разных деревень в Долине Рона. Цвет: можно сказать малиновый, но не насыщенный, бледноватый. Вино состоит из трёх сортов винограда - Сира, Гренаш и Сенсо. Аромат: уже здесь проявляется насыщенность, которая переплетается с ягодами, специями, перцем. Вкус: сделав глоток и ополоснув полость рта сразу происходит лёгкая атака танинов, хороший баланс кислотности, которая освежает. А поглотив вино проявляются перечные нюансы. Вино заставляет задуматься и данный дегустационный образец весьма тяжёл в самостоятельном употреблении. Это вино можно подавать даже к мясу с перцем, только тушёному, но можно и к рыбе, только красной, жирной. Содержание алкоголя 13,5% и он здесь ощущается.
Все статьи /