Дегустация Новой Зеландии
Размещено: 17 Мая 2014
14 мая 2014 года в замечательном ресторане "Мандарин" проходила дегустация вин из Новой Зеландии. Сегодня очень много потребителей вина относятся достаточно скептически к виноделию данной страны. Но те, кто хотя бы несколько раз пробовал Совиньон Блан начинают любить и уважать другое полушарие земного шара. Действительно, Новая Зеландия стала узнаваемой именно своими белыми винами из сорта Совиньон Блан и Рислинг. Хотя климатические и почвенные условия позволяют культивировать и другие сорта. Дегустация была посвящена хозяйству Wild Rock (Уайлд Рок) и линейки вин Craggy Range (Крэгги Рэйндж)
Creggy Range Te Muna Road Riesling 2011 (Крэгги Рэйндж Те Муна Роуд Рислинг). Вино производится из 100% сорта Рислинг. Так же здесь используется урожай с отдельного виноградника Te Muna Road. К производству данного вина относятся очень бережно, так как здесь ограничивается урожайность до 47 гл/га и сбор урожая происходит вручную. Прямо на винограднике происходит сортировка. Весь процесс ферментации проходит в стальных ёмкостях и в них же проходит 3-х месячная выдержка. Вино имеет остаточный сахар 9 гр. Это не много, так как практически всегда Рислинг имеет не значительное содержание остаточного сахара, для того чтобы балансировать кислотность. Аромат, по моему мнению, свежий, с тонам лайма, травы,а так же, что характерно для сорта Рислинг, лёгкие бензольные нотки. Они еле уловимы и с течением времени постепенно улетучиваются. Вкус: когда делается первый глоток сразу чувствуется дерзкая кислотность, она пересекается с минеральностью, здесь есть зелёное яблоко и горчинка грейпфрута. Остаточный сахар, который должен смягчать вкус, здесь практически не чувствуется. Послевкусие не очень продолжительное, но достаточно равномерное. Данное вино можно подавать на аперитив, а так же хорошо подходит к морепродуктам. За счёт минеральности будет прекрасно сочетаться с устрицами и салатам из зелени.
Creggy Range Te Muna Road Sauvignon Blanc 2011(Крэгги Рэйндж Те Муна Роуд Совиньон Блан). Вино производится из 100% сорта Совиньон Блан. Мне вино показалось достаточно не стандартным. Обычно сортовая особенность она сразу выдаёт чёрную смородину, именно лист. А в этом вине сразу бросились тона сливочности и пыльные ноты. Мне почему то сразу вспомнилась варёная каша. Я могу предположить, что это произошло вследствие применения бочки. Ферментация проходила в барриках 12% и 88% в стальных цистернах. Но потом происходила 4-х месячная выдержка в бочках из французского дуба. По этому, возможно, здесь появились данные тона. После того, как вино постояло в бокале, начали проявляться нотки смородины, лимона, крыжовника. Вкус свежий, достаточно мягкий, но присутствует минеральный тон. Послевкусие чистое, долгое и спокойное. Данное вино я бы рекомендовал на аперитив и к морепродуктам. А так же к белому мясу, например к курице.
Creggy Range Kidnappers Chardonnay Single Vineyard 2011 (Крэгги Рэйндж Киднэпперс Шардоне Сингл Виньярд). Вино производится из 100% Шардоне. Сам сорт очень любит бочковую выдержку и по это практически всегда её проходит. Здесь без этого не обошлось. Ферментация проходила барриках и частично в стальных ёмкостях. Но дальше следовала бочковая выдержка в течение 4-х месяцев. Аромат у вина достаточно узнаваем для Шардоне. Здесь есть тона сливочности, миндаля, корочка хлеба, лёгкий минеральный тон. Вкус более интересный, так как проявляется персик, груша, маслянистость и жирность вина. Есть специи, пряные травы,которые хорошо проявляются в послевкусии, которое с не большой пикантной горчинкой и пряное. я бы это вино подавал под салаты и под белое мясо. Пишут что идеально подходит под морепродукты, но мне кажется, у вина не хватает минеральных оттенков. Вино следует хорошо охладить до 8-10 градусов, так как если вино теплее, сразу чувствуется алкоголь. У этого вина есть сила и не большой потенциал к выдержке, я думаю около 5 лет, но и сейчас оно достаточно прекрасно и индивидуально.
Все статьи /