Дегустация Li Veli
Размещено: 20 Сентября 2015
Сегодня хочу рассказать свои впечатления от дегустации вин из региона Апулия. Этот регион мало известен для потребителей, за исключением тех, кто уже путешествовал по Италии, особенно в южной части. Виноделие там распространено и пользуется весьма хорошей репутацией. Так как Апулия тёплый регион, то акцент сделан на красные сорта. Главными является Primitivo (Примитиво) и Negroamaro (Негроамаро). Хозяйство Ли Вели решило делать акцент на местных сортах и производить вина высокого качества. Площадь виноградников 33 га, а годовой объём не превышает 350000 бутылок. Хозяйство практикует интересную схему посадок – сеттонче. Участок состоит из шестиугольника и основной находится в центре. Весь виноградник поделён на отдельные участки – Крю. И каждое обнесено оливковыми деревьями по периметру. На дегустации было представлено 6 вин. Начали с белого вина из сорта Вердека (Verdeca). Сорт является автохтоном, во всяком случае, так сказал представитель хозяйства. Производить вино начали только в 2009 году, а сам виноградник был приобретён в 2005 году. Вино получилось лёгким, с цветочным ароматом, есть нюансы груши. Вкус имеет хорошую кислотность, но мне не понравилась горечь в виде специй в послевкусии, которая приходит волной через пару секунд после проглатывания вина. Бочковой выдержки не было, но ощущается маслянистость и это характеристика сорта. После стали пробовать красные вина. И первым был Негроамаро (Negroamaro). Аромат ягодный с пряностями. Здесь можно уловить корицу и слегка шоколадные оттенки. Вкус встречает сначала мягкостью, но это ощущение проходит, так как следом приходит хорошая кислотность. Танинов практически нет, но ощущается плотность. А послевкусие даёт сладкие оттенки спелой вишни или ягодного джема. Кислотность немного нарушает баланс и вино становится перекошенным. А вот Примитиво (Primitivo), которое я люблю за разнообразие ароматов и вкусов, очень порадовало. Правда не базовое «Orion», а «Montecoco». Сразу бросается в глаза крепость 15%. Аромат лесных ягод, сливы, специй. Вкус встречает сладостью, а не танинами и кислотностью. Это становится очень интересным, так как чувствуется богатство, благородство и отличный баланс кислотности и танинов. Этим вином хочется наслаждаться. Лёгкие специи делают вино разнообразным в подборе гастрономии. Очень удивил сорт, о котором я даже не слышал. Пробовать его тоже раньше не приходилось. Поскольку философия хозяйства основана на работе с автохтонными сортами, то были найдены лозы Susumaniello (Сузуманьелло). Это очень редкий сорт, которые в регионе Апулия культивируют всего 3 производителя, одним из которых является Ли Вели. О сорте известно очень мало, но есть предположения, что он родственник Санджовезе. Сорт очень плодоносный и получил название на местном диалекте – гружёный осёл. В аромате есть малина, смородина, лёгкие тона кожи. Вкус мягкий, танины практически отсутствуют, зато кислотность даёт ощущение свежести. Тело насыщенное, а послевкусие ягодное. Мне пришло сравнение данного вина с Божоле, с отдельного Крю, так как буквально на днях я пробовал Моргон. Но я точно могу сказать, что аромат и вкус данного вина очень интересен и я бы хотел попробовать его в сравнении с другими производителями. У хозяйства есть ещё вино – Masseria Li Veli 2009 год, которое производится из сорта Негроамаро 60% и Каберне Совиньон 40%. Первый винтаж был произведён в 2007 году. Это вино очень сложное и предназначено для долгого вызревания. Перед продажей оно проходит бочковую выдержку 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке. Несмотря на то, что на дегустации вино было 2009 года, потенциал у него есть и не маленький. Кислотность приятная, а танины выразительные и очень даже живые. Правда, мне не понравился зелёный вкус. Вообще, как я любил Апулию, так и продолжаю любить. И обязательно рекомендую Вам попробовать вина из этого региона, уверен, они Вас не разочаруют!
Все статьи /