Дегустация красных вин Новой Зеландии
Размещено: 17 Мая 2014
Красные вина Новой Зеландии не особо пользуются популярностью. Хотя здесь культивируют достаточно много различных сортов. Самый лучший считается Пино Нуар, так как климат схож с Бургундией. Но здесь можно встретить Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Мальбек и многие другие экспериментальные изыски.
Creggy Range Te Muna Road Pinot Noir 2011 (Крэгги Рэйндж Те Муна Роуд Пино Нуар). Вино производится из 100% Пино Нуар. Под данный сорт отведён виноградник площадью 33 га. и что самое удивительное, здесь культивируется 8 клонов Пино Нуар. Именно из них и создаётся данное вино. Когда его налили в бокал, цвет приятно удивил. Он был более насыщенный, чем Бургундский Пино, красный, цвет не доспевшей вишни. Ферментация проходила в дубовых ёмкостях, после чего протекала выдержка в бочках из французского дуба в течение 10 месяцев. Аромат приятно удивил, так как здесь переплетались тона сливы, малины, красных ягод. Есть не много земли и кожи, но они проявляются после не продолжительной аэрации. Вообще, в аромате чувствуется благородство. Именно это чувство подтверждается и во вкусе. В дополнение проявляются мягкие, бархатистые танины, уравновешенная кислотность, которая переплетается с пряностями и красными ягодами. Достаточно продолжительное послевкусие располагает к размышлению. Но, что мне не нравится в этом вине, так это его цена. Для вина из Новой Зеландии стоимостью в 2500 рублей для Российского рынка весьма высока.
Wild Rock Gravel Pit Red Merlot-Malbec 2011 ( Уайлд Рок Грэвел Пит Ред Мерло-Мальбек). Вино производится из 4 сортов винограда: Мерло 73%, Мальбек 23%, Каберне Совиньон 2% и Каберне Фран 2%. Если исключить из этой цепочки Мальбек, то получится полноценный Бордоский купаж. Но тога это будет совершенно другое вино. Это вино меня зацепило. Насыщенный рубиновый цвет сразу даёт понять о структуре вина. Для производства используется ручной сбор с тщательной сортировкой ягод. Ферментация проходит в стальных ёмкостях, но после вино попадает в дубовые бочки на 18 месяцев. Урожай, который я дегустировал был 2011, но это не смущало. Аромат у вина был очень выразительный. Здесь сразу чувствовался характер, потенциал, который переплетался с тонами чёрных ягод (Слива, чернослив, ежевика), специй и мне показалось, что я вдыхаю аромат черничного пирога. Вкус сразу окутывает полость рта. Богатый, с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью, черносливом и возможно шоколадом. У вина есть потенциал к выдержке, но сегодня оно уже великолепно. Правда употреблять его в самостоятельном виде достаточно сложно, лучше в сопровождении с ягнёнком или говядиной с кровью. Его цена в 1300 рублей на Российском рынке, по моему мнению, полностью оправдывает себя.
Creggy Range Sophia 2011 (Крэгги Рэйндж София). So-phia в переводе означает "мудрость". Вино состоит из 4 сортов винограда и это полностью бордоский купаж. Здесь: Мерло 60%, Каберне Фран 24%, Каберне Совиньон 14% и Пти Вердо 2%. Ферментация проходит в дубовых ёмкостях, после чего происходит выдержка в течение 19 месяцев в дубовых бочках, 80% из которых новые. Цвет у вина насыщенный, тёмно-гранатовый. Аромат строгий, сдержанный, но здесь после не продолжительного времени проявляются тона чернослива, вишни и лёгкий тон табака. Вкус очень мощный. Сразу бросаются танины, которые переплетаются с достаточно дерзкой кислотностью. Достаточно сложно почувствовать нюансы, так как вино ещё не созрело. Потенциал у данного вина очень велик. Производитель даёт ему около 15 лет и я с ним соглашусь. Если потребителю нравятся мощные, таниные вина, то это именно то, что надо. Только здесь обязательно должно быть мясное сопровождение, которое будет приготовлено на гриле или мясо со специями. Цена на Российском рынке составляет около 4000 рублей, что достаточно высоко для Новой Зеландии, но по моему мнению достаточно хороший аналог Франции, так как очень не стандартно.
Creggy Range Le Sol Syrah 2011 (Крэгги Рэйндж Ле Сол Сира). Вино производится из 100% сорта Сира. Ферментация проходит в дубовых ёмкостях, после чего выдерживается 20 месяцев в дубовых бочках, 42% из которых новые. Цвет вина насыщенный, густой, тёмный. Аромат насыщенный и сложный. Но здесь ярко проявляются тона чернослива, чёрных ягод, тона специй, чёрного перца. Вкус заставляет задуматься.Он мощный, многогранный, танины и кислотность в достаточно хорошем балансе. Есть тона дуба, кожи, специй, но вину не хватает зрелости. Послевкусие сдержанное, пряное и продолжительное. Здесь чувствуется большой потенциал, который может доходить, по словам производителя, до 20 лет. Я бы дал этому вину лет 10 точно, а дальше, боюсь возможно потеря индивидуальности. Вино прекрасно будет сочетаться с мясными блюдами, которые будут сделаны с пряными травами и специями. Стоимость составляет около 5000 рублей, что достаточно серьёзно. Но по моему мнению, за такие деньги можно купить прекрасное вино из Долины Рона.
Все статьи /