Дегустация Гевюрцтраминера
Размещено: 10 Сентября 2015
Сегодня я решил рассказать о сравнительной дегустации, которая была посвящена сорту Гевюрцтраминер из области Италии Альто Адидже (Alto Adige). Да, многие наслышаны о сорте из Эльзаса, Германии, Австрии, а есть его поклонники и любители, и я не исключение. До этого мне не приходилось сравнивать итальянский Гевюрцтраминер. Я его пробовал неоднократно и для меня он сдержанный, со своим характером. Но то, что я попробовал на сравнительной дегустации меня просто поразило. Альто Адидже один из северных регионов Италии, которых в этой стране 20. Климат достаточно разнообразен, так как на севере находятся Альпы, которые защищают область от северных ветров, являясь естественным барьером. А с юга чувствуется влияние Средиземного моря, которое даёт тепло. За счёт такого расположения в регионе достаточно тёплый климат. Разница температур, которая получается из-за различных высот, создаёт отличные условия для вызревания ягод и накапливания в них ароматических и вкусовых качеств. Общая площадь виноградников 5300 га, из которых Гевюрцтраминер занимает почти 11%. В старых учебных пособиях можно увидеть, что происхождение сорта приписывают городу Трамин, который находится в Альто Адидже. Так как название очень схоже, если убрать первую часть сорта. Но последние исследования доказывают, что к городу Трамин сорт не имеет никакого отношения. Анализы ДНК говорят о том, что сорт Гевюрцтраминер произошёл путём мутации сорта Трамин и Саваньен Блан. Последний - мало известный сорт, который культивируется во Франции, но имеет достаточно древние корни. Первые письменные упоминания были найдены в рукописях монастыря расположенного в Штутгарте в 1483 году. А первые упоминания именно сорта Гевюрцтраминер были найдены в 1827 году в документах Германии. Там упоминался район Рейна. В Италии же, в области Альто Адидже, первые посадки начал производить герцог Иоанн из Эппана в 1848 году. За короткое время площади посадок стали расширяться и достигли города Трамин. Сегодня именно в этом субрегионе производится прекрасный "Гевюрц". Какой он бывает? Большинство потребителей, да и профессионалов, его узнают по яркому аромату розы, который просто выпрыгивает из бокала. Также можно встретить личи, экзотические фрукты, корицу, цедру, различные специи и белый перец. Не зря Гевюрц переводится, как "пряный". Но то, что раскрылось в бокалах в сравнительной дегустации, очень удивило и показало другую сторону сорта.
Все статьи /