Дегустация Champagne Gosset (Шампанское Госсе)
Размещено: 01 Марта 2016
Если сказать честно, дегустировать шампанское или игристые вина, для меня более сложная процедура в сравнении с вином. Но даже такие мероприятия идут только на пользу, так как работает по другому восприятие аромата и вкуса. Дегустация состоялась 25 февраля, а проводил её эксперт – директор Шампанского Дома Госсе г-н Вилфред Шуман. Большинство потребителей предпочитают сладкие или полусладкие игристые вина, но шампанское практически всегда имеет категорию Brut (Брют), которая для многих является сухой. Но это заблуждение. Практически все производители имеют остаточный сахар от 6 до 12 гр/л. То есть, если перевести эти значения на тихое вино, то оно будет иметь категорию полусухого. Шампанское всегда имеет завышенное содержание кислот, что заглушает остаточный сахар, и вино получается в хорошем балансе. Шампанский дом Госсе является одним из самых первых, кто стал в области Шампань производить тихое вино. А игристые вина они начали производить в 19-м веке. Главным энологом и мастером погреба является Жан-Пьер Маренье. Именно он отвечает за стиль, технологические особенности и релизы, которые будут выходить на рынок. Особенность хозяйства состоит в технологическом процессе. Они не проводят яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислотность напитка. Это делается осознанно, чтобы Шампанское получилось более свежим, кислотным и богатым. Это брожение проходит лишь в самом простом вине Excellence Brut. Это базовое Шампанское от Госсе. Но, не смотря на это, оно выдерживается на осадке 3 года. Аромат и вкус лёгкие, приятные, цветочные, с хорошей кислотностью. Оно прекрасно в качестве аперитива.
2. Grande Reserve Brut. Выдержка на осадке 4 года. Здесь уже аромат более строгий. Вкус более насыщенный, минеральный, с тонами выпечки и белых цветов. Его можно употреблять в самостоятельном виде, но оно может составить пару гастрономии.
3. Grande Rose Brut. Выдержка на осадке 3 года. Аромат ягодный, красные фрукты и приятный, лёгкий коралловый цвет. Вкус сладковатый, мне не хватило кислотности, показалось приторным. Но, большинство розовых Шампанских имеют более сладкий вкус, хотя остаточный сахар в этом вине не превышает 9 г/л.
4. Grand Blanc de Blancs brut. Состоит из 100% Шардоне, о чём указывает в надписи. Выдержка на осадке составила 3 года. Аромат приятный, цветочный, с лёгким тоном булочки бриош, минеральные ноты, возможно персик. Вкус плотный, маслянистый, но освежающая кислотность создает хороший баланс. Это вино очень насыщенное и я его бы обязательно подал к морепродуктам или к выпечке.
5. Grand Millesime 2006 Brut. Цвет вина насыщенно соломенный. Аромат плотный, с тонами сливы, цитрусовых. Вкус достаточно свежий, так как кислотность яркая, но она отлично балансирует с насыщенностью и здесь ощущается грейпфрут. Долгое, благородное послевкусие. Здесь очень тонкий перляж (пузырьки). Это Шампанское заставляет задуматься, наслаждаться им и открывать новые нюансы аромата и вкуса. Оно провело на осадке 8 лет. Здесь гастрономическое сопровождение так и напрашивается, причём это может быть тунец или нежное мясо, не говоря о морепродуктах в сливочном соусе.
6. Celebris Vintage Extra Brut 2002. Этого миллезима в хозяйстве больше не осталось. Выдержка на осадке 10 лет. Аромат даёт плотность, жареный фундук, тосты, свежая корка хлеба, но при этом освежающая кислотность. Оно очень богатое, благородное, изящное и гастрономичное. Вообще, это вино надо подавать не во флюте, а в бокале для белого вина. Если подвести итог, то Госсе это не традиционное Шампанское. Оно имеет слабый перляж, который очень тонкий, едва уловимый, что во вкусе даёт приятную свежесть и лёгкую колкость во рту. Госсе предназначено для гурманов, для тех, кто ценит нестандартный вкус, высокое качество и индивидуальность. Оно больше похоже на вино с мелкими, нежными пузырьками, которые дают изюминку для тех, кто любит Шампанское и готов сочетать его с едой и наслаждаться. Мне, не большому любителю игристых вин, понравился первый образец (из-за его лёгкости) и 2 последних винтажа (их плотность и структура).
Все статьи /