Дегустация 10.04.2014
Размещено: 11 Апреля 2014
Всем добрый день. Вчера, 10 апреля, я проводил 2 дегустации. На первом мероприятии я был частью шоу программы, развлечения. Меня пригласили провести не большой мастер-класс по вину, рассказать о технологии производства, как его правильно дегустировать, какие ароматы чувствовать и рассказать о других нюансах. Само мероприятие было посвящено дню рождению компании, которой исполнилось 10 лет. Она занимается поставками дизайнерской одежды из США и Европы. Гостей было около 30 человек и все женщины. Все друг друга знали, легко общались и дегустировали вино. Было представлено 4 образца: 2 белых и 2 красных.
Первое белое вино было из Франции Гасконское - Домен де Пельо (Domaine de Pellehaut) 2013 г. Достаточно лёгкое, с ароматом зелёных яблок, свежей травы и свежести, которая бывает после дождя. Сразу кажется, что ты сейчас взбодришься. Купаж достаточно обширен, но первые ноты в аромате выдают сорт Совиньон Блан, которого здесь 25%, присутствует и Шардоне, тоже 25% который даёт тонкий аромат сливок и ореха. Вкус дерзкий. Кислотность не выпирает, но чувствуется, как по нёбу пробегает дрожь от кислотности. Приятное послевкусие. Данное вино отличный вариант на аперитив.
Дальше была Аргентина - Анделуна Торронтес ( Andeluna Torrontes) 2013 года. Вино было сделано из 100% Торронтеса, сорта, который является визитной карточкой данной страны - Анделуна Торронтес ( Andeluna Torrontes) 2013 года. Я данный сорт очень люблю и уважаю. Он относится к группе ароматических сортов, так как имеет восхитительный аромат. Так же уважение вызывают и производители, которые культивируют Торронтес в горах. Данный виноградник расположен на высоте 1300 метров. Весь процесс ухода за лозой происходит только вручную. Как только вино попадает в бокал, аромат фонтанирует. Первый тон муската, яркий, сладкий, который продолжается экзотическими фруктами и тонким ароматом розы. Вкус перечёркивает ожидание. Аромат говорит, что вино скорее всего будет хотя бы полусухим, но как только вы делаете глоток иллюзия переходит в реальность. Свежее, с хорошей кислотность, обволакивающее и с не большой горчинкой в послевкусии. Вино достаточно сложное в восприятии, так как многогранно и по этому дегустировали его не многие. Если первое вино можно было подать без сопровождения гастрономии, то Торронтес требует уже лёгкой закуски. Дальше мы перешли к красным.
Португалия - Луис Пато (Luis Pato) 2012 год. Здесь использованы 2 сорта винограда Бага (Baga) и Турига Насьональ ( Touriga Nacional). Второй сорт является главным в Португалии. Вино достаточно интересное по цвету, насыщенное. Аромат свежих красных ягод, немного джема, но чувствуется не большая дубовость или копчёность. Не много подышав в бокале, появляются тона шоколада. Во вкусе средне тельное, достаточно питкое с приятными танинами. Они не много вяжут рот, но это придаёт пикантность. Вино достаточно лёгкое и прекрасно подойдёт в качестве самостоятельного аперитива. Но и к закускам будет прекрасным сопровождением.
Вино из Испании - Al Muvedre 2012 года DO Alicante. Вино состоит из сорта Мурведр который может называть Монастрель в других частях Испании. Когда я налил вино в бокал и вкусил его аромат, то почувствовал силу, мужество, хорошее тело. Аромат строгий, с тонами бочки, чернослива, а цвет густой и насыщенный. Но когда я сделал первый глоток, он меня не много разочаровал. Вкус показался не достаточно насыщенным, плотным, танины мягкие. Потом приходит понимание контраста, когда яркий, строгий аромат сопровождается мягким, свежем вкусом. Но со старых лоз, я ожидал большего. Итог: каждое вино нашло своего потребителя. Больше всего понравились вина из Франции и Португалии. Дегустировали их на протяжении всего мероприятия. Все были в восторге и получили массу удовольствия. Но для себя я понял, что многие не готовы открывать новые горизонты вкуса! С одной стороны это прекрасно, я всегда говорю: "Надо пить то вино, которое Вам больше всего нравится и приносит удовольствие. Ведь именно оно является самым лучшим."
Второе мероприятие было уже более камерным. В отеле "Шератон" в винном бутике "Виниссимо", я проводил обучение, маленький курс сомелье, который охватывал Францию, ЮАР, Аргентину и Италию. Присутствовало всего 7 человек. Они с удовольствием пробовали вино, задавали вопросы и обогащали свой багаж знаний. Дегустация длилась около 3 часов и слушатели почерпнули для себя много интересного из теории, а так же практика, которая обязательно присутствует, расширила вкусовые пристрастия. Уверен, что данная информация Вам поможет чувствовать себя увереннее в "Мире вина". С уважением, Ваш профессиональный сомелье!
Все статьи /