Что не так с моим вином? Как понять, что вино испортилось?
Размещено: 14 Ноября 2016
Что не так с моим вином? Для большинства потребителей информация о том, что вино тоже может "болеть" вызывает удивление. Но этот так. Поскольку вино живой продукт, то процессы жизни деятельности в нём постоянно протекают. Самый частый диагноз - "пробка". Так, коротко и понятно, специалисты винного рынка называют вино, в котором присутствует аромат мокрой газеты или картона, или мокрой, затхлой пробкой. Это происходит из-за пробки, которая была поражена микроогранизмами trichloroanisole, сокращённо ТСА. Порядка 8% всех натуральных пробок "болеют" им, а поставить диагноз во время виноделы ещё не научились. Если Вам подали вино с "пробкой" в ресторане, то с большей вероятностью Вам его поменяют. Чтобы избежать данной проблемы, стоит выбирать вино с винтовой крышкой.
Также в вине вы можете встретить оксидацию. Это преждевременное старение вина из-за нарушения правил хранения. Допустим, вам подают молодое белое вино, а по цвету оно имеет оранжевый оттенок, вместо прозрачности. В том вине, скорее всего, пробка утратила свои свойства, иссохла, что позволило кислороду поступать в больших объёмах, а он вино окислил. Правда, если вам подали вино из Грузии, где применяется техника производства вина с доступом кислорода, то это вино абсолютно здоровое. Такие вина называют "оранжевыми", как раз из-за цвета. В Европе сейчас тоже некоторые производители начинают производство таких вин. В ресторане Вас должны предупредить, что вино сделано по особой технологии, чтобы вы были готовы и понимали, что за вино вы выбираете, так как оно очень специфичное на цвет, аромат и вкус.
И третья проблема, которая вам может попасться в бокале - сера. Все виноделы сегодня используют диоксид серы в производстве. Только большинство потребителей считают, что это консервант. Хотя на самом деле это больше антисептик, если говорить просто. И большинство виноделов стараются, как можно меньше использовать её в производстве. В бокале вы можете услышать тон жжёной спички, тухлые яйца или сероводород, как в лечебных источниках. Такое вино тоже вам заменять, но если это произошло дома, то вино стоит про аэрировать, чтобы смягчить не приятный аромат. Для здоровья это не вредно, но удовольствия мало.
Есть и другие "пороки" вина, но это самые часто встречающиеся. Будьте осторожны и пусть в бокале будет только отличное вино!
Все статьи /