Сыр и Вино
Размещено: 15 Марта 2018
Углубляясь в тему сыра и вина, нужно отметить вполне конкретные сочетания этих двух продуктов.
Для свежих сыров, таких как Моцарелла, Фета, Рикотта, подходят сочетания с белыми и розовыми, и молодыми красными, у которых мало танинов.
Для полутвёрдых сыров, таких как Гауда, Мимолет, Чеддер, Эдамер, подходят сочетания с красными винами с лёгкой текстурой. Это могут быть сорта Темпранильо, Мерло, Примитиво - только без бочковой выдержки, сделанные в лёгком, фруктовом стиле. Вино сможет подчеркнуть или раскрыть насыщенный, своеобразный вкус сыров с лёгкой горчинкой. При производстве сыра Мимолет используют специальных сырных клещей, которые сыру ореховый привкус. Что его подчеркнуть подойдёт Шардоне с бочковой выдержкой.
Для твёрдых и полутвёрдых сыров, таких как Пармезан, Бофор, Эмменталь, наилучшее сочетание – с красными фруктовыми винами или с белыми, которые имеют минеральность. Например Бофор хорошо будет сочетаться с Мюскаде или Шабли. А Эмменталь, с его пряно-сладким вкусом, может составить пару Торронтесу.
Для мягких сыров с плесенью, ввиду их разнообразия, подходят самые разные вина – как белые, так и красные. Чем более зрелый сыр, тем более насыщенное вино должно быть. Только в красных винах "неперебарщите" с танинами, а то потеряете оба вкуса.
Для голубых сыров с плесенью, таких как Горгонзола и Рокфор, лучшее сочетание – с десертными винами. Их насыщенный вкус, щедрый на солоноватые оттенки, будет гармонично смотреться с Sauternes, а также винами Late Harvest, Eiswein.
Для нежных козьих и овечьих сыров лучшее сочетание – с ароматными белыми и розовыми. Например сорт Гевюрцтраминер составит противовес козьему сыру и одарить пряностями во вкусе. Розовое из Анжу подарит ягодный вкус и нежную текстуру, которой часто обладают козьи и овечьи сыры. Кстати, к ним можно попробовать подать игристые, только классическим методом произведённые.
Для плавленых сыров - скорее пары нет, чем есть. Хотя, есть поле для эксперимента. Вдруг наш сырок "Дружба" найдёт себе пару.
Хотите самых подробных консультаций по сочетанию вина и сыров? Обращайтесь ко мне - вашему сомелье!
#Сергей_Попов #частныйсомелье #winespeaker #выборвина #овине#лучшиевина #виноград #винныйгид #винныйблог #люблювино#дегустациявина #виновино #винотека #сомелье #дегустация#sommelier #вино #мастеркласс #обучение #wine #сыр
Все статьи /