Классификация вин Италии часть вторая
Размещено: 18 Июля 2015
|
|
Denoininazione d`Origine Controllata - DOC (обозначение места происхождения) Данная категория не является высшей, но в неё входят одни из самых благородных вин. Классификация была внедрена в 1966 году. Она близка винам из французской классификации качества АОС. То есть вина, обозначенные местом происхождения. Вина этой категории отвечают строгим правилам территориального происхождения, сорта, которые можно использовать, минимальное содержание алкоголя, количества максимального урожая и ещё много различных правил, которые гарантируют качество. В 1990 году, помимо требований, перечисленных выше, в дегустационную комиссию были внедрены стандарты для внешнего вида, букета ароматов, вкуса и даже старения вина. Проводится химический анализ для определения уровня спирта, кислотности и остаточного сахара. Добавления сахара в сусло в этой категории вина строго запрещено. Внутри категории вина могут различаться по содержанию остаточного сахара и выдержки. Многие производители, которые имеют статус DOC, не очень хотят переходить в высшую категорию, так как требования к качеству здесь намного строже. На данный момент в эту категорию входит около 330 винодельческих зон.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – DOCG (название контролировано и гарантированно по происхождению). Это высшая категория в классификации итальянских вин. Полагается, что в данную категорию должны входить только лучшие вина страны. Сама классификация была введена в 1963 году, но активно ей ни то не пользовался, вплоть до 1980 года. Именно в этом году вина Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) были первыми, кто вошел в высшую категорию качества. В 1992 году категория была тщательно пересмотрена и статус смогли получить лишь 11 вин. Вина категории DOCG производятся в строго определённых областях Италии. Здесь должны соблюдаться все правила возделывания и производства вина, которые установлены министерскими документами. Попасть в категорию DOCG могут вина, которые не менее 5 лет имели статус DOC. Эти вина должны обладать качественными свойствами, которые они получили в результате природных условий, человеческих и исторических факторов. Вина категории DOCG должны быть известны и признаны на международном и национальном уровне. Прежде, чем получить данный статус и поступить в продажу, вино подвергается специальной оценке. Она включает в себя химико-физический (хроматограф) и органолептический анализ, где проверяется соответствие технологического процесса и заявленные характеристики вина. Качество розлива проверяется на всей линии лицензированными специалистами и все бутылки, прошедшие все стадии проверки и подтвердившие свой статус, помечаются акцизной маркой с уникальным номером. Так же, вина данной категории качества не имеют права продавать в бутылках объёмом более 5 литров. Однако, данная категория не совсем безупречна. Этому есть подтверждение – вино Асти, которое не соответствует заявленным требованиям к уникальности и особенностям органолептики. Зато оно имеет большой коммерческий успех и широкую известность. Таким образом, Асти заняло своё место в категории DOCG, так как доход в бюджет Италии очень велик.
В итальянском законодательстве к винам категории DOCG относятся два термина:
1. Classico – обозначает, что вино, производимое в определённом регионе считается традиционным. Например, Chianti Classico, которое получило декрет ещё 10 июля 1932 года.
2. Riserva – обозначает, что вино выдерживает больше, чем предусмотрено минимальным возрастом для данного вина.
Сейчас в категории насчитывается порядка 73 DOCG из 15 винодельческих зон. В Италии имеется один город Bolzano, который находится на севере в регионе Трентино - Альто Адидже (Trentino-Alto Adige). Он интересен тем, что здесь официальным языком является немецкий. Соответственно многие названия и написания происходят на немецком языке. Так, вина в категории DOC имеют написание Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, в категории DOCG – Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung. К каждой бутылке, которая имеет статус DOCG, присваивается официальный уникальный номер. Также, приклеивается ярлык, который бывает 3-х цветов: светло-оранжевым для игристых вин, светло-зеленым для белых вин, светло-розовым для красных.
Надписи, которые можно встретить на итальянской этикетке:
Abboccato (Amablie) – полусладкое;
Amaro – это название переводится, как горькое, то есть это не вовсе не вино, а горькая настойка;
Amabile – не много сладкое, но не такое как Dolce. Secco – сухое;
Dolce – сладкое;
Rosso – красное вино;
Rosato – розовое вино;
Bianco – белое вино.
Passito – вино из завяленного винограда, как правило, сладкое;
Recioto (Amarone) – особое венецианское вино, изготовленное из полузавяленного винограда;
Vinsanto, Vino(o) Santo – группа крепких сладких вин; Frizzante(fz) – полуигристое вино;
Spumante – игристое вино; Riserva (Vecchio) – выдержанные вина;
Riserva speciale – сильно выдержанное вино;
Stravecchino – вино очень старой выдержки;
Superriore – эта надпись также свидетельствует о том, что вино произведено с длительной выдержкой, в довесок с увеличенным содержанием алкоголя (на 0.5%). Azienda vitivinicola – предприятие, производитель вина;
Cantina – винный завод;
Cantina Sociale (CS) – кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино;
Vendemmia – год сбора урожая;
Все статьи /