Кальвадос
Размещено: 13 Октября 2017
#Кальвадос - с него хочу начать, так как обещал о нём рассказать. Очень интересный напиток, который у нас мало кто знает. Производят его во Франции - в Нормандии. Вино здесь не производят. А вот яблонь с грушами полно. Именно эти фрукты являются основным сырьём для Кальвадоса!
Основа яблоки. При чём не простые, а специальные. Они делятся по "грубо говоря" вкусу. Горькие, сладкие, кисло-сладкие, кислые - определённых сортов. Количество которых тоже ограничено!
Каждый сорт перерабатывается отдельно. То есть, из яблок делают сидр, который перегоняют и получают спирт. А далее, начинается магия. Происходит смешение спиртов для создания "идеального" вкуса, своего стиля. Ведь производителей много и каждый создаёт "свой" уникальный вкус.
Потом происходит выдержка в дубовых бочках - минимум 2 года. И, всё готово. Хотя на практике очень сложный процесс.
#AOC_Calvados - самая первая и самая большая категория. Здесь очень большой разброс по качеству.
#Calvados_Pays_d’Auge - подход к качеству более серьёзный. И напиток получается более ароматный, так как применяется двойная дистилляция. А также сидр должен 6 месяцев ферментироваться. Это тоже в дальнейшем придаёт Кальвадосу больше аромата и вкуса!
#Calvados_Domfrontais - довольно редкий экземпляр, так как основа его Груши. Их должно быть минимум 30%, хотя на практике бывает 50%. А минимальная выдержка спиртов составляет 3 года!
Вообще, Кальвадос любим Французами. Статистика говорит, что его они употребляют больше, чем Коньяка, в несколько раз.
А ещё есть выражение le trou Normand - Нормандская дыра! Суть его в том, что между блюдами дают маленькие порции Кальвадоса, чтобы было лучшее пищеварение и аппетит появлялся снова!
Лично я иногда люблю продегустировать самую малость Кальвадоса, насладится его ароматом и приятным вкусом!

Все статьи /