Божоле
Размещено: 01 Декабря 2015
Хочу извиниться перед читателями своего блога, так как не успел написать об одном из самых известных винных праздников, который проходит в ноябре. Да, у него есть конкретная дата, которая в этом году отметила юбилей в 30 лет. Именно в 1985 году было принято, что Божоле Нуво должно появляться на рынке в третий четверг ноября. До этого времени она постоянно менялась и переносилась. И я хочу сегодня, хоть и с опозданием, рассказать Вам не много о Божоле. Божоле (Beaujolais) – винодельческая область, которая расположена в Бургундии, в её южной части. Название было получено от исторического города «Божо» (Beaujeu). Эта область отличается от всей остальной части Бургундии, а некоторые считают, что производимые вина не должны называться бургундскими. Это связано со стилем и сортовым составом. Основным красным сортом в Бургундии является Пино Нуар, тогда как в Божоле – Гамэ. Здесь он самый важный и главный, ведь именно эта область занимает первое место в мире по площади посадок этого сорта. Но, очень жаль, что большинство потребителей знают только одну сторону производимых вин.
Она называется Божоле-Нуво (Beaujolais nouveau), которое дословно переводится, как Новое Божоле. Именно эти вина стали славить область новым, ярким, ароматным красным вином. Производство молодого вина началась ещё в середине 19 века, но обширная популяризация на законодательном уровне началась с середины 20 века. Именно тогда производители стали делать рекламные компании по производству молодого вина, которое выходит на рынок самым первым в Европейской части. Весь секрет кроется в технологии производства, которая называется углекислотная мацерация. Суть процесса заключается в том, что урожай помещается в стальные ёмкости, которые закрываются и наполняются углекислым газом. Некоторое количество ягод начинают прессовать другие, находящиеся внизу и выделяется сок, который начинает бродить. А в целых ягодах начинается естественная ферментация. Поскольку кислорода нет, то процессы совершенно другие. В ягодах происходит не брожение при помощи естественных дрожжей, а ферментация ферментов, прошу прощения за тавтологию, которые находятся внутри. Такой процесс длится около 7 дней, после чего происходит отжим, слив сока самотёка и прессование целых ягод. И всё полученное сусло поступает в ёмкости для обычного брожения. Процесс углекислотной мацерации позволяет извлечь из ягод больше фруктовых ароматов и смягчить танины. Весь процесс производства от начала сбора урожая до продажи вина занимает около 1,5 месяцев. Потребителю стали нравиться фруктовые вина, которые одаривают ароматом клубники, земляники, малины, лесными ягодами и при этом имеют слабые танины. Пик популярности Божоле Нуво пришёлся на 80е годы 20 века. А сегодня спрос постепенно снижается. У этих вин есть один большой недостаток – время. Данные вина надо употребить не позже марта месяца следующего после сбора урожая. То есть их потенциал не больше 5 месяцев. Если сначала они радуют «фруктовой бомбой», то после пары месяцев может появиться осадок, неприятные ароматы и вкус. При этом, в Божоле Нуво добавляется больше всего диоксида серы, которая здесь выступает не как «антисептик», а как «консерватор», чтобы вино не испортилось при транспортировке. Также, перед подачей его слегка охлаждают. В Европе у данного праздника есть слоган «Le Beaujolais est arriv?!», а на рынке США с 2005 года - «It’s Beaujolais Nouveau Time!». Одним словом, Божоле Нуво можно назвать вином для делитантов, хотя иногда приятно пригубить бокальчик. Но, как я сказал, у Божоле есть и вторая сторона. Она намного интересней и не многим известна.
Для того, чтобы получить удовольствие и наслаждение стоит выбирать вина с наименованием Beaujolais или Beaujolais Villages. Первые более лёгкие и фруктовые, которые желательно употребить в первые 2 года, а то и раньше. Вторые - более структурные, сложные, насыщенные и имеют танины. Их потенциал может доходить до 5 лет. Но на этом Божоле не заканчивается. Здесь выделяется 10 Crus du Beaujolais, которые имеют свою индивидуальность и потенциал к долголетию до 15 лет. Вот они: Brouilly (Бруйи), R?gni? (Ренье), Chiroubles (Ширубль), C?te de Brouilly (Кот де Бруйи), Fleurie (Флёри), Saint-Amour (Сент-Амур), Ch?nas (Шена), Juli?nas (Жюльена), Morgon (Моргон), Moulin-?-Vent (Мулен-а-Ван). У Вас ещё есть время попробовать и сравнить вина Божоле. Не упускайте этот шанс, получайте удовольствие и обогащайте свою дегустационную базу. Если вам понадобится помощь в выборе вина, то я всегда к Вашим услугам! Кстати, белое Божоле тоже существует и производится из Шардоне.
Все статьи /