Белое вино из Мерло!
Размещено: 26 Января 2018
Белое вино из сорта Мерло. Возможно ли это? Думаю, что вы читали мою статью про производство красного вина. И там я рассказывал, что красные вина можно произвести из чёрных/красных сортов винограда. Так вот, практически все красные сорта винограда имеют белый сок. И если его не настаивать на кожуре и дать перебродить, то получится белое вино. Соответственно из сорта Мерло возможно произвести белое вино. Только в этом нет смысла.
Я уверен, что напротяжении всей винной индустрии подобные эксперименты проводились. Только качество подобных вин вызывает сомнение. Это связано с ароматом и вкусом. Не зря же природа создала белые сорта и красные. Каждые имеют свою индивидуальность.
Я пробовал белое вино с юга Италии. Ставил его на дегустации, правда восторга у гостей не вызвало. Оно было произведено из сорта Неро д'Авола. Данный сорт чёрный и изнего делают красные вина на Сицилии. Красные вина получаются весьма ароматными, он любит бочковую выдержку, которая придаёт ему насыщеность и тело. Сорт может давать вина долгожители. Так вот, нашёлся производитель, который в 2013 году сделал из него белое вино. Интересный дегустационный опыт, только вино так себе. Довольно слабый аромат, а вкус тяжёлый, за счёт спиртуозности. Структура плотная, как у красного вина. Только вино кажется однобоким.
Есть белые сорта, которые предназначены и могут давать интересные белые вина по аромату и вкусу. Винодел может использовать кожуру, если в этом есть необходимость, а также выдержку на осадке. Да, есть исключения. Например сорт Пино Гри и Гевюрцтраминер имеют розовый цвет ягод. И из них делаю довольно часто белые вина. Из Пино Гри иногда делаю розовые. А из Гевюрцтраминера даже розовые образцы мне не попадались. Кожица настолько слабая в цветовой гамме, что сделать красное вино не получится. Оно и правильно. Если вы попробуете Гевюрцтраминер, то его аромат и вкус точно запомните навсегда.
Пейте белое вино, получайте удовольствие от свежести, ярких ароматов и думайте о лете!
Все статьи /